В России обсудили вопрос реализации подакцизной продукции

В России обсудили вопрос реализации подакцизной продукции
В России обсудили вопрос реализации подакцизной продукции
4 мая, 23:21ОбществоФото: opora.ru
В объединении предпринимательских организаций «ОПОРА РОССИИ» состоялось заседание комитета по подакцизным товарам. На повестке дня были вопросы торговли в сегменте малого и среднего бизнеса, занимающегося продажей табачной и никотиносодержащей продукции.

В ходе заседания было озвучено, что в первом квартале этого года доля нелегальной табачной продукции составила более 10,7% от общего рынка. Эта цифра, как сообщает издание newsnn, в 11 раз выросла за последние пять лет вследствие падения дохода граждан и ввода акцизов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем докладе подчеркнул, что нелегалы множатся из-за излишних запретов в легальном секторе.

«Перед нами стоит общая задача — нивелировать избыточные ограничения в отрасли, чтобы вытеснить нелегальных торговцев с мелких рынков. В идеале необходимо создать одинаковые для всех условия в целях честной торговли», — сказал он.

Калинин также отметил, что в России сейчас наблюдается дискриминация малых форматов торговли. Потребитель не может найти нужный товар в маленьком магазине, поэтому идет в супер- или гипермаркет. Таким образом последние получают сверхприбыль, а мелкие торговцы вынуждены сворачивать бизнес. Прозвучал также пример европейских стран — там табачная продукция, напротив, продается только у представителей малого сектора.

Отчасти ситуация осложняется ходом эксперимента по маркировке менее вредных никотиносодержащих товаров. Регулятором тут являются сразу несколько ведомств: Минздрав, Минсельхоз и Минпромторг. Как итог, нет единой стратегии действий.

«Мы считаем, что необходимо разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную, экономическую, направленную на регулирование оборота и производства», — сказал председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Председатель комитета по подакцизным товарам Сергей Слипченко высказался на важную тему разграничения понятия рекламы продукции и доступа потребителя к реальным и актуальным сведениям о товаре.

«Информация — залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на российском рынке», — сказал он.

Новое заседание «ОПОРА РОССИИ» планирует провести вместе с Федеральной антимонопольной службой, на нем будут затронуты вопросы конкурентоспособности бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter