Posted 4 мая 2017,, 14:59

Published 4 мая 2017,, 14:59

Modified 3 августа 2022,, 23:36

Updated 3 августа 2022,, 23:36

По сравнению с Уралом, Омск живет благополучно

4 мая 2017, 14:59
Эпидемиологическая обстановка в регионе.

Сегодня в Омске на пресс-конференции по инфекциям, передаваемым клещами, и эпидемиологической обстановке в нашем регионе выступили доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ Светлана Туморина и начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия областного Минздрава.

По словам Екатерины Бондарь, «пики активности клещей приходятся на март-июнь и август-сентябрь. Присасывание может произойти в любой момент, в зависимости от погодных условий. Исследования показывают, что клещ может находиться на теле человека до недели. В это время вирус, вместе со слюной насекомого, попадает в кровь человека. Также в слюне клещей находятся обезболивающие вещества, из-за которых человек не чувствует укуса».

Чаще всего переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Из них наиболее опасны самки: они могут висеть в течение нескольких дней – нужно кормить потомство – и за это время увеличиваются в размерах почти в сто раз.

Что делать, если укусил клещ

«Мы категорически против, чтобы граждане самостоятельно снимали клеща. В больницах и поликлиниках удалят клеща, обработают место укуса, при необходимости отправят клеща на исследование», говорит Светлана Туморина.

Она приводит список травматологических пунктов, куда можно обратиться в Омске: это детские поликлиники №2 и №8, для взрослых МСЧ №4 и поликлиника №6. За круглосуточной помощью можно обратиться в городскую детскую клиническую больницу №3, городскую поликлинику №1, БСМП №2 и городскую больницу №3.

«Клещи, в которых находятся вирусы, выявляются каждый год. К счастью, их процент не так велик. Центром гигиены и эпидемиологии проводятся постоянные исследования территорий, также этим занимается Институт природно-очаговых инфекций», - отмечает Екатерина Бондарь.

При обращении граждан в данных ведомствах проводят исследования клещей на наличие вирусов. Насекомое нужно принести в баночке, предварительно положив туда влажную ватку или марлю.

«Иммуноглобулин просто так не назначают: должны быть показания к применению данных препаратов. Также проводится исследование на бореллиоз, чтобы при необходимости назначить антибиотикотерапию. Если человек обращается с жалобой на укус клеща, но клеща у него нет, то в лаборатории исследуется его сыворотка крови – на наличие антител к вирусу или вирусных частиц в крови», рассказывают специалисты. Профилактику иммуноглобулином, по их словам, «можно проводить только если от момента присасывания прошло не больше 96 часов, это очень важно».

В этом году присасывание клеща было зафиксировано чуть раньше, но резкого изменения эпидемиологической картины нет:

«По сравнению с нашими соседями, мы живем довольно благополучно. Если взять Урал, там гораздо выше уровень заболеваемости и больше обращений. Много по Свердловской области, в Перми. Неблагополучен Алтайский край. Очень красиво, но опасно», отмечает Екатерина Бондарь.

Как ставить прививки

«Прививки раньше считались сезонными, но сейчас подписан документ, согласно которому они перешли в разряд внесезонных. Период возможного заражения довольно длительный – с апреля по октябрь. Случаи заражения были зарегистрированы у нас и в ноябре, и в декабре, при употреблении парного молока», утверждает Бондарь.

По словам специалистов, обычно прививки ставятся с интервалом в две недели, и только спустя еще две недели стоит попадать на эндемичную территорию.

«Если поставили только одну прививку, и после этого укусил клещ – это очень опасно: первая прививка только подготавливает организм, она еще не дает защиты. Защитить могут две прививки».

Следующая, третья, ставится через год – 9-12 месяцев, в зависимости от вакцины. Последующие прививки важно проводить один раз в три года. В этом году в регион уже поступила первая партия вакцины, более 56 тысяч доз. Дети вакцинируются бесплатно.

Источник: ИА "Город55"

Фото: Андрей Кутузов

"