Энцефалитом можно заразиться через продукты питания

Энцефалитом можно заразиться через продукты питания

Энцефалитом можно заразиться через продукты питания

4 мая 2017, 17:53
Общество
Мнение эксперта.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации в Омском регионе по инфекциям, передаваемым клещами. В ней приняли участие Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, и Екатерина Бондарь, начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министрества здравоохранения Омской области.

По данным Роспотребнадзора, с начала весеннего сезона с жалобами на присасывание клещей за медицинской помощью обратились уже 248 человек, в том числе 94 ребенка. По данным на 2017 год, зафиксировано 752 обращения, в том числе 307 детей.

По словам Екатерины Бондарь, в марте, когда еще лежит снег, случаи укусов клещей совершенно случайны, и единичны:

«Так могло и зимой произойти. В этом году клещи не так активны из-за температурных условий: зима несколько задержалась. Мы очень долго ждали, будет ли весна, когда она начнется. Это самый опасный период. Клещи голодные, и набрасываются именно в момент, когда резко поднимается температура. Они проспали всю зиму, вылезли из-под снега».

Бондарь отмечает, что раньше Омск не входил в эндемичную территорию, а теперь, уже третий год, входит, вместе с 15-ю районами области. «Клещи прилетают в Омск на птицах», - добавляет эксперт.

Прививка – это очень хорошо, но она не является панацеей: клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие серьезные заболевания. Поэтому важно постоянно проводить самоосмотры на природе, выбирать светлую одежду (на ней проще увидеть насекомое), помнить, что клещи чаще всего поднимаются из травы, снизу вверх, а не падают с деревьев.

Важно проверять «излюбленные» места клещей – чаще всего они присасываются к тонким участкам кожи – подмышечным впадинам, паховой области, шее, локтям, затылку.

«Если обнаружили клеща, самостоятельно лучше его не вырывать – хоботок со слюнным аппаратом может остаться в коже, а значит, поступление вируса продолжится. У клеща вирус находится в слюне, а само насекомое работает как насос: он впрыскивает слюну и набирает кровь. Свежие порции слюны постоянно попадают в организм. Самое главное – правильно убрать. Лучше обратиться за медицинской помощью», говорит Екатерина Бондарь.

По ее словам, существуют и случаи заражения через продукты питания:
- Например, через молоко. Если на эндемичной территории высок пик активности клещей, они могут кусать животных. При употреблении необработанных молочных продуктов в организм человека попадает вирус клещевого энцефалита.

Особенно внимательными омичам советуют быть к детям и пожилым людям – «наши бабушки и дедушки часто выезжают на дачи и могут не заметить клеща».  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter