В Минздраве рассказали, как сильно сократилось население Омской области

В Минздраве рассказали, как сильно сократилось население Омской области

4 апреля 2019, 20:05ОбществоPhoto: pixabay.com
Министерство здравоохранения Омской области в госдокладе о состоянии здоровья населения по итогам 2018 года сообщило тревожные цифры уменьшения численности населения региона.

Со ссылкой на Росстат в докладе отмечается, что убыль населения региона в прошлом году составила 14 тыс. человек. Отрицательное сальдо внутрирегиональной и межрегиональной миграции составило 6 256 человек. В Омске же отрицательное сальдо миграции населения составило 5 846 человек.

Photo:Доклад министерства здравоохранения Омской области

Однако миграция – не единственный фактор уменьшения населения региона. В ведомстве отмечают, что смертность также повлияла на отрицательную динамику.

«Регион вступил в период отрицательных значений естественного движения населения. Особую тревогу вызывает значительное снижение числа родившихся: 21 230 человек в 2018 году (26 310 человек в 2016-м, 22 624 человек в 2017 году). Также необходимо отметить, что в 2018 году естественная убыль населения наблюдалась как среди жителей сельской, так и городской местности», - сообщается в докладе министерства.

Также в 2019 году слабоположительный коэффициент естественного движения населения зарегистрирован в трех районах: Марьяновском, Москаленском и Павлоградском. Наибольшие показатели убыли населения зарегистрированы в Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Усть-Ишимском муниципальных районах.

В основном такие показатели отмечаются из-за снижения рождаемости. По сравнению с показателями 2017 года, более чем на 7% снижены показатели рождаемости в Азовском, Горьковском, Нововаршавском, Одесском, Полтавском, Русско-Полянском, Тарском, Черлакском и Шербакульском районах.

Отметим, что Омская область стала антилидером среди 85 субъектов России по убыли населения. Регион в 2018 году покинуло 12 102 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter