Омская область не стала отменять компенсацию на семейное образование

Омская область не стала отменять компенсацию на семейное образование

4 апреля 2019, 11:05ОбществоPhoto: Город55Татьяна Дернова
Министерство образования Омской области выложило проект закона о семейном образовании в регионе. Многочисленные протесты поборников семейного образования увенчались успехом – никого из них компенсаций не лишат.

Согласно законопроекту, выплата компенсаций родителям детей, обучающихся по форме семейного образования, останется в прежнем размере. Как пояснили Городу55 в пресс-службе министерства образования, единственное, что изменится – финансовая помощь «семейникам» станет формой социальной поддержки.

«Выплаты остались такими, какие есть. Меры по оплате семейникам были переведены в меру социальной поддержки. Речи об отменах, категориях и пересмотрах поддержки не идет. Единственное изменение, по сравнению с текущим положением, это перевод выплат из разряда компенсации в меры соцподдержки», - пояснили в пресс-службе министерства образования.

Представители «семейников» уже начали делиться радостной вестью друг с другом в социальных сетях. Предводитель родителей, обучающих детей на дому, Алеся Григорьева успела порадоваться за своих соратников.

«В Омской области - компенсация для родителей, дети которых получают образование по семейной форме - остается в прежнем объеме и для ВСЕХ!!!УРА!! Министерство образования Омской области подготовило законопроект согласно которому для получения компенсации определена ЕДИНАЯ категория!!! УРА!!!» - пишет Григорьева (орфография и пунктуация сохранены).

Алеся Григорьева
Photo:Город55

Поводом для внесения изменений в выплатах компенсаций «семейникам» стали частые претензии Контрольно-счетной палаты Омской области и прокуратуры региона. Дело в том, что министерство не могло тратить деньги из финансирования школьников на тех, кто в школах не обучается.

Изначально законопроект предусматривал выделение нескольких категорий граждан, которым будет выплачиваться компенсация. Однако сторонники семейного образования начали протестовать против нового законопроекта. В итоге министру образования региона Татьяне Дерновой пришлось оставить все как есть, изменив лишь форму поддержки населения.

Напомним, на данный момент из бюджета региона на компенсации «семейникам» выделяется 140 млн рублей. Законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. В случае принятия закона, меры социальной поддержки заработают в новом формате с 1 сентября 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter