Последний сход: строительство городка для китайцев обсудили еще в двух поселках

Последний сход: строительство городка для китайцев обсудили еще в двух поселках

4 марта 2019, 20:02ОбществоPhoto: Город55
В двух поселках Омского района прошли последние публичные слушания по предоставлению земли под постройку вахтового городка для китайских рабочих. Жители поселков Березянка и Зеленовка еще раз обсудили появление «китайского» городка. На этот раз тихо и без провокаций.

Согласно процедуре публичных слушаний, в обсуждении вопроса о внесении изменений в генеральный план поселений, располагающихся рядом с планируемым вахтовым городком, должны поучаствовать жители поселков Березянка и Зеленовка. Город55 побывал на заключительном этапе обсуждения. Повторения истории от 1 марта не случилось – мероприятия прошли спокойно и конструктивно.

Березянка

Дом культуры в Березянке оказался закрыт для посещения посторонними. Жителей поселка сотрудники ЧОП, стоявшие на входе, пускали только по паспорту. Неаккредитованные СМИ, в том числе стримеры YouTube-канала Sota-Vision, остались за бортом публичных слушаний.

Не смогла прорваться на мероприятие и предводительница «полежаевской» группы, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. Женщина активно возмущалась на входе в здание, компанию ей составил мужчина, не называвший своего имени. Он, опоздав на мероприятие, активно заявлял о нарушении своих конституционных прав.

В самом здании ДК, как оказалось, протестов было намного меньше. В зале иногда раздавались единичные возгласы, однако выступающим это не сильно помешало. Собравшиеся выслушали как представителей стороны администрации Омского района, так и противников строительства вахтового городка.

«Сейчас речь идет о проживании 2400 человек в вахтовом городке. Люди будут работать по графику: с 6 часов утра до 21 часа 30 минут вечером. Все это время их не будет в городке», - повторяла свое выступление замгендиректора компании «СС-7», подрядчика, для чьих рабочих и планируется строительство городка, Алина Атаманенко.

На улице в этот момент, несмотря на присутствие сотрудников полиции, вызывался участковый. Прибывшему силовику пришлось взять объяснение с охранника, который не пускал особо ретивых опоздавших.

Обошлось без конфликтов – опоздавшие на мероприятие журналисты мерзли и подшучивали друг над другом, безымянный протестующий жаловался на несоблюдение своих прав, оператор Sota-Vision получал инструкции от Ирины Дроздовой.

Закончились публичные слушания так же, как и начались, - тихо, без давки и агрессии. Ирина Дроздова возглавила небольшую группу людей, после чего посадила их в стоявшую неподалеку ГАЗель. Противники вахтового городка отправились на третий, заключительный раунд борьбы с китайским городком.

Зеленовка

Участники слушаний, противники городка и спикеры начали собираться сильно заранее. Добродушная продавщица магазина, буквально на крыльце которого прошли последние публичные слушания, отправила внука домой – вскипятить чайник для приехавших гостей поселка. Горячий кофе продавался за символические 10 рублей.

Во время ожидания старта слушаний магазин был объявлен собравшимся «местом перемирия».

«Даже животные не нападают друг на друга на водопое. Давайте здесь не ругаться», - предложил блогер Владимир Лифантьев. На что собравшиеся женщины назвали его «фантазером».

Слушания прошли на открытом воздухе. Поэтому противников городка, любопытных зевак и сторонних наблюдателей оказалось в разы больше. Прибыл не сумевший прорваться на слушания в Березняках лидер омских навальновцев Данил Чебыкин, активистка КПРФ Евгения Лифантьева, депутат Омского городского Совета Дмитрий Петренко. Активного участия в обсуждении вахтового городка они не принимали – лишь наблюдали и иногда делали фотографии.

Без воспитательных бесед с силовиками на этот раз не обошлось – громкоголосый местный матерщинник недолго пообщался с полицейскими и оставшуюся часть слушаний молчал. Другой местный житель пару раз высказался крепким словом в адрес выступавших и самостоятельно ушел домой.

На мероприятии выступило несколько человек из администрации Омского района. Сергей Плукчи, Сергей Лысенко, Вера Басс – все они пообещали с приходом вахтового городка увеличить доход района за 2 года на 150 млн рублей.

«Все мы прекрасно понимаем, почему последние 10 лет у нас в районе мало было сделано действительно нужных вещей. Потому что денег не было. Сейчас же появится возможность решить уже давно назревшие для нас проблемы, это наша перспектива», - отметила глава Омского сельского поселения Инна Шумихина.

Против изменения генплана поселения ожидаемо высказались местные активисты – Анна Павличук и Александр Брожек. Первая, традиционно, призвала жителей не доверять властям и не допускать строительства объекта. Брожек высказался конструктивней.

«Нужна нам рабочая группа по освоению средств, которые мы получим от строительства городка. Он будет, с этим уже сложно поспорить. Но мы сами должны решать, на что их тратить», - отметил мужчина.

На этом публичные слушания подошли к концу. Собравшиеся без протестов, лозунгов и толканий молча разошлись по своим делам. Теперь решение о переводе земельного участка под необходимую категорию для строительства городка зависит от депутатов районного совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter