Решается вопрос освобождения Марии Лазаревой из тюрьмы Кувейта

Решается вопрос освобождения Марии Лазаревой из тюрьмы Кувейта

4 марта 2019, 20:36ОбществоPhoto: pxhere.com
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале марта планирует посетить Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт. Лавров рассчитывает обсудить не только рабочие вопросы, но и судьбу россиянки Марии Лазаревой, которую приговорили к 10 годам колонии.

Мария Лазарева – выпускница МГУ и магистр Пенсильванского университета. Блестящая бизнеследи, она более 20 лет проработала в сферах инвестиций и консалтинга, пишут «Новые известия». Ее «конек» – рынки развивающихся стран, слияния и поглощения. Работала Лазарева не только в Европе и Америке, но и в Азии, при этом гражданство она никогда не меняла.

Более десяти лет назад Лазарева основала в Кувейте компанию KGL Investments, быстро ставшую полноценным логистическим узлом с оборотом в более чем 100 миллионов долларов.

В 2011 году бывшая сотрудница KGL, ставшая фигуранткой дела о хищении 500 тысяч долларов у компании, ложно обвинила свою руководительницу в шпионаже. В 2017 году Лазареву арестовали. Адвокатам удалось добиться освобождения Марии под залог. С нее взяли подписку о невыезде. Интересно, что по обвинению в шпионаже суд так и не принял никаких решений, а главной стороной дела стало обвинение в растрате государственных средств.

Суд прошел в мае 2018 года. Со множеством нарушений. У россиянки не было возможности ознакомиться с материалами расследования, ей просто не дали это сделать. Более того, значительную часть дела так и не перевели на русский язык. Интервал между слушаниями составил всего 15 дней, адвокаты не смогли разработать стратегию защиты. Вести перекрестный допрос свидетелей обвинения суд запретил. Главным свидетелем оказалась та самая помощница Лазаревой, которую обвинили в краже денег компании. Она на судебное заседание вообще не явилась.

В кувейтской тюрьме с довольно жесткими условиями содержания Лазарева находится уже год. Материалы дела она так и не изучила. Ее адвокат Екатерина Духина заявила, что документы им просто боятся показывать: сразу станет ясно, что в деле речь идет о вопросах, которые не требуют уголовного разбирательства.

Английский международный юрист в сфере права Лорд Карлайл полагает, что тюремный срок россиянки – следствие чудовищной ошибки. Карлайл неоднократно выступал в прессе, где заявил о политическом подтексте происходящего. Из Великобритании в Кувейт уже направили петицию в защиту Лазаревой.

Эксперты предполагают, что подоплека дела скрывается в конкуренции между бизнесменами. Суннитская семья, которая владеет компанией-конкурентом Agility, просто решила убрать Марию Лазареву с рынка, опираясь на собственную значимость в мусульманской среде. Дело в том, что за KGL стоит семья шиитов – религиозное меньшинство. Противостояние двух фирм обострилось после того, как KGL начала выигрывать тендеры от Пентагона.

Дело российской предпринимательницы уже давно вошло в международную повестку. За Лазареву вступились как представители Великобритании, так и США. Нейл Буш, сын 41-го президента США Джорджа Буша, намеревался посетить тюрьму Кувейта, однако к россиянке его так и не пустили. Доклад о нарушениях в уголовном процессе подготовил и бывший глава ФБР Луис Фри.

От российских дипломатов ждут прямого участия в судьбе предпринимательницы. Этот вопрос Лавров может обсудить на встрече с эмиром Кувейта. В известность поставят и Владимира Путина. Президент России неоднократно заявлял о недопустимости преследования граждан страны по политическим или бизнес-мотивам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter