За год в Омской области нашли всего 7 тыс случаев рака

За год в Омской области нашли всего 7 тыс случаев рака

4 февраля , 18:04ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области в 2020 году обнаружили рак у 7 тыс жителей, в то время как обычно показатель заболеваемости держится на отметке в 9 тыс новых случаев в год. Главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал, каким раком чаще болеют омичи.

Маркелов отметил, что резкое падение числа новых случаев рака в 2020 году непоказательно из-за пандемии. Сначала городские больницы были закрыты, и провести диагностику было невозможно. Во второй половине года почти все ограничения были сняты, но жители региона все равно реже приходили к врачам.

Тем не менее, из 7 тыс обнаруженных заболевших у 13% нашли рак трахеи, бронхов, легких. Это самый популярный вид рака среди омичей. 10% случаев пришлось на рак молочной железы и столько же — на рак кожи.

Возраст новых пациентов врачей онкологов чаще всего превышает 50 лет, но есть и случаи рака у молодых омичей. Врач Дмитрий Маркелов подчеркивает, что чем раньше рак обнаружится, тем проще его будет вылечить. Он посоветовал омичам ежегодно проходить флюорографию, проверять родинки и сдавать необходимые анализы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter