Истязания ламбадой в омской колонии назвали попыткой дестабилизировать систему

Истязания ламбадой в омской колонии назвали попыткой дестабилизировать систему

4 февраля 2019, 17:43ОбществоPhoto: pixabay.com
Московский адвокат опубликовала жалобы, полученные ею из Омска. По словам авторов, в неназванной колонии заставляли танцевать ламбаду, ползать и при этом избивали.

Адвокат Вера Гончарова не в первый раз занимается делами омских заключенных. На своей странице в Facebook она опубликовала выдержки из последних обращений осужденных и их родных:

«...на протяжении всего времени пребывания в карантине днем заходили сотрудники администрации и заставляли плясать ламбаду. И приседать, отжиматься, ползать и все время били сильно. <...> на третий или четвертый день мне сломали ногу. Мне в санчасти дали освобождение. Но даже и после этого подвергался избиениям и издевательствам, пыткам, ночевал в сушилке связанным <...>», «...в медсанчасти никто никогда не помогал, поэтому я перестал туда обращаться», «...барак был старый, окна гнилые, плесень на потолке, вода стояла на подоконнике, вещи всегда были сырые, отопление не грело. В морозы было невыносимо, за зиму три человека уехало в туберкулезку».

Заявления прокомментировали в региональном УФСИН.

«Из текста публикации невозможно выяснить, какое подразделение имеет в виду автор и в какой период времени происходили события. Публикация является попыткой дестабилизировать обстановку в исправительных учреждениях УФСИН России по Омской области и негативно настроить общественное мнение», - сообщили Городу55 в ведомстве.

Если адвокат уточнит колонию, на которую ей пришла жалоба, УФСИН гарантировало как минимум проверку.

Осенью 2018 года Гончарова со слов обратившихся к ней осужденных заявила о пытках в омской ИК-7. УФСИН подтвердило факты, уточнив, что события происходили в 2015-2016 годах. Сотрудник колонии, признанный виновным в издевательствах, был приговорен к двум годам колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter