Переполох под елкой: рассказы омских врачей о новогодних больных

Переполох под елкой: рассказы омских врачей о новогодних больных

4 января 2019, 09:30ОбществоPhoto: Город55
Жуткие пациенты поступают в медучреждения круглогодично. В новогодние праздники лишь сужается круг проблем: пробки от шампанского, переедания и елочные игрушки в неожиданных местах.

Под новый год, по словам врачей, в целом обращения стандартные. Частыми гостями бывают те, кому пробка от шампанского прилетела в лоб (иногда прилетает даже домашним питомцам). Остальное, как говорят врачи, «по мелочи»: драки, ранения. Но также во врачебной практике появляются и забавные случаи.

«В прошлом году я проходила практику в детском инфекционном отделении, - делится с Городом55 студентка Омского государственного медицинского университетского колледжа Ирина Лаврова. - К нам поступила девочка трех лет с мамой. У ребенка сыпь непонятная, и мама не знает, что делать. Мы вызвали врача, взяли все необходимые анализы. А все это было в канун Нового года, когда уже во всех домах куча сладкого, фруктов, и, естественно, есть ель. В общем, до смешного - у ребенка оказалась аллергия на ель! Пока мама была на кухне, девочка ела еловые иголки, и на них оказалась аллергия!»

Бывает и так, что люди страдают не от оливье, мандаринов и вилок, а от украшений зеленых красавиц. Некоторых бьет током гирлянда, а некоторые получают серьезные травмы там, где их совсем не ожидаешь.

«На днях поступил к нам по «скорой» мужчина лет 40-45 с жалобой на боль в анальном отверстии. Мы также начали с анамнеза, - интригующе рассказывает Ирина. - Он нам говорит, что сидел, обедал, вдруг позвала жена помочь украшать елку. Он пошел в комнату, оступился, упал, а когда очнулся, была боль в теле и в том самом отверстии. Врач просит повернуться на живот, чтобы провести осмотр. Оказалось, что мужчина запнулся об звезду от елки и пока падал, звезда отлетела, а осколок остался и воткнулся ему», - с улыбкой, но сочувствием в глазах делится студентка.

Таких пациентов, по ее словам, не так много. В основном все те же переломы, ножевые и отравления. Последнее в новогодние праздники – большая беда. Сложно сразу понять, что стало причиной отравления: несвежие продукты, некачественный алкоголь. Часто такие пациенты сами пытаются себе помочь - вызвать рвоту. Но это не так безопасно, как кажется.

«Без элементарных медицинских знаний лучше так не делать. Может случиться аспирация (засасывание желудочного содержимого в дыхательные пути), или вены пищевода порвутся, или окажется, что и вовсе не надо было», - рассказывают медики.

Главной проблемой все врачи как один называют безответственность. Многие вызывают скорую то по пустякам, то гораздо позже, чем она была нужна. Но также, по словам врачей, опасно дергать экстренную службу по мелочам в момент, когда она может понадобиться кому-нибудь с настоящей угрозой жизни.

«Часто слышим от пациентов: «Вы обязаны, это ваша работа». Да, закон обязывает на порезанный палец выезжать. Но здравый смысл обязывает пациента приложить-таки живительный подорожник и на такси уехать в травмпункт», - рассказывает Городу55 фельдшер скорой помощи Александр.

Встречаются и такие, кто начинает свои права отстаивать на видео, хамить. «Меня как-то пациент на видео записывал. Я его в больницу везти не хотел с остеохондрозом. Он думал, наличие включенной камеры заставит меня передумать, - продолжает Александр. - Не тут-то было. В поликлинику».

С другой стороны, попадаются и слишком безмятежные пациенты. «Ой, пройдет», - думают многие, когда поднялась высокая температура или головные боли не прекращаются несколько дней. «Полежу немного, и само вылечится». Не вылечится. «Бывает, приезжаем на кому уже. Родные думали, пройдет. Звоночек зазвенел, когда мужчина полдня без сознания лежал», - делится фельдшер скорой помощи.

Основной новогодний совет, которым делятся все медики, - нужно быть внимательным к себе и к своим родным. Не пить больше, чем позволяет организм, есть столько, сколько вмещает желудок. Год длинный - можно растянуть.

Кстати, про то, как выжить в зимние праздники, Город55 рисовал здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter