Депутаты Горсовета обсудили будущее парка 30-летия ВЛКСМ

Депутаты Горсовета обсудили будущее парка 30-летия ВЛКСМ
Депутаты Горсовета обсудили будущее парка 30-летия ВЛКСМ
3 декабря 2020, 16:22ОбществоФото: "Город55"
На заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского Совета депутаты ознакомились с экономическим состоянием одного из самых стабильных муниципальных предприятий — парка 30-летия ВЛКСМ.

Докладчиками по вопросу выступили директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня и директор парка Илья Очкин. Махиня отметил, что в течение трех последних лет предприятие постепенно улучшало свое экономическое положение, однако приход коронавирусной инфекции серьезно ударил по предприятию.

«Парк 30-летия ВЛКСМ последние три года являлся самым стабильным предприятием муниципалитета. В 2020 году деятельность предприятия из-за ввода режима повышенной готовности была приостановлена с 28 марта по 1 сентября. В предыдущие годы это был самый прибыльный период в году. Руководство парка, как и сам муниципалитет, неоднократно обращались в региональный оперштаб с просьбой позволить парку открыться, но Роспотребнадзор был против», — отметил Махиня

По словам чиновника, за 9 месяцев 2020 года доходы предприятия упали на 76%, то есть на 98 млн рублей. Предприятие было вынуждено экономить путем снижения зарплат сотрудникам и сокращения расходов на уборку и охрану парка. Это позволило избежать трат на 46 млн рублей.

«Парк получил всю доступную поддержку со стороны государства, которую можно было оказать. Это и рассрочки по арендной плате за землю, по уплате налогов. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что ситуация в парке стабильная. Банкротство предприятию не грозит, но тех финансовых результатов, которых мы планировали в 2019 году достигнуть, предприятие не добилось», — пояснил чиновник.

Директор парка Илья Очкин рассказал депутатам, что выручка предприятия за 9 месяцев 2020 года составила всего 30 млн рублей. Впервые за последние несколько лет парк стал убыточен на 20.6 млн рублей. При этом в аналогичном периоде 2019 года прибыль предприятия составила 38.2 млн рублей.

«Несмотря на то, что мы работали в третьем квартале 2020 года всего лишь один месяц, потому что открылись только в сентябре, мы смогли получить прибыль в 1 млн рублей. За это время парк сумели посетить 139 тысяч человек», — отметил Очкин.

С поддержкой чиновников и сотрудников парка выступил депутат Владимир Казанин. По его словам, положение парка могло быть значительно хуже, если бы не вовремя принятые меры.

«Хочу отметить профессионализм доклада и неплохие результаты, которые касаются конкретно деятельности предприятия. У него был всего месяц на работу, однако какие-то деньги он все же заработал. У меня есть другой вопрос, касающийся реконструкции Советского парка, который относится к муниципальному предприятию», — сказал Казанин.

Чиновники отреагировали на слова депутата, рассказав о ходе реконструкции парка. По их словам, подрядчик ремонта входной группы парка под названием ООО «А-Лига» не справляется с темпами ремонта и просто срывает установленные сроки. Сотрудники мэрии заявили, что подрядчик не выполняет все возложенные на него обязанности, поэтому с ним должно жестче взаимодействовать БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», так как именно оно является заказчиком работ.

Депутат Алексей Ложкин озаботился бюджетным финансированием парка.

«Хотелось бы узнать позицию администрации Омска по вот какому вопросу: нам в бюджет на 2021 год нужно закладывать дополнительные деньги, чтобы предприятие лучше себя чувствовало?» — спросил депутат.

В ответ на это Дмитрий Махиня пояснил, что дополнительных средств на работу МП «Парк 30-летия ВЛКСМ» не требуется, так как оно находится пускай в трудном, но не безвыходном финансовом положении.

«Я считаю, что сегодня на предприятии, в состав которого входят два наших основных парка, работает достаточно квалифицированная команда. Специалисты хорошо оперируют возможностями, цифрами, что позволяет сохранить льготы по кредитованию, предусмотренные постановлением правительства. Кроме того, у них достаточно широкие возможности по договоренностям: рассрочке, арендным платежам, налогам — то, что касается местного бюджета. Думаю, что в следующем году, когда эта болячка отвяжется от нас, особенно с учетом того, что президент РФ сказал о вакцинации со следующей недели, команда будет хорошо работать и обеспечит финансовое благополучие для предприятия», — резюмировал обсуждение депутат Виталий Путинцев.

В итоге обсуждения депутаты приняли к сведению информацию городской администрации и пообещали вернуться к вопросу в весенней сессии заседаний Омского городского Совета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter