На новых пианино в омских школах искусств сыграли первые мелодии

На новых пианино в омских школах искусств сыграли первые мелодии

3 декабря 2019, 16:09ОбществоPhoto: omskportal.ru
В Омскую область поступили первые пианино, закупленные для омских школ искусств в рамках нацпроекта «Культура». Первыми музыкальные инструменты опробовали преподаватели детских школ искусств № 1 и № 2.

До конца 2019 года регион получит 50 музыкальных инструментов, первые из которых привезли в омские школы уже сегодня. Следующую большую партию обещают привезли к концу этой недели, а к середине декабря в Омск приедут все закупленные инструменты для детских школ искусств. Установят их уже к Новому году, отмечают в правительстве Омской области.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов подчеркнул, что главной целью нацпроекта является оснащение детских музыкальных, художественных, хореографических школы новыми необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Сейчас в детских школах искусств зачастую используются инструменты, изготовленные в прошлом веке, которые со временем потеряли качестве, звуке, функционале и просто устарели.

Фото: omskportal.ru

«Ни для кого не секрет, что проблема обновления парков инструментов назрела давно. По решению президента Владимира Путина, который утвердил нацпроект „Культура“, с этого года в регионы России, в том числе и в Омскую область, начались масштабные поставки музыкальных инструментов. В этом году Омская область получила инструменты напрямую, со следующего года в рамках национального проекта на оснащение школ искусств в Омске и районах будут выделяться средства из федерального бюджета», — подчеркнул Трофимов.

По его словам, в 2020 году вместе со средствами из бюджета области на оснащение будет выделено 57 млн рублей. Предполагается, что к 2024 году все музыкальные инструменты в 69 школах искусств региона будут обновлены.

Первыми опробовать в деле новое пианино смогли преподаватели омских ДШИ № 1 и ДШИ № 2. Они отметили высокое качество звука, и теперь вместе со своими учениками ждут сборки и настройки музыкального инструмента. Пока механизм работы пианино не скрыт за корпусом музыкального инструмента, ученики могут увидеть, как работает музыкальный инструмент.

Фото: omskportal.ru

Директор ДШИ № 2 Наталья Пшикова пояснила, что музыкальные инструменты в российских школах искусств давно требовали обновления, и с нацпроектом «Культура» арсенал музыкальных школ начали оживлять, чему рады и педагоги, и дети, и их родители.

«Сегодня к нам пришел новый инструмент, очень хороший. Ни для кого не секрет, когда ребенок начинает играть на хорошем инструменте, он получает совершенно другое удовольствие и другой опыт от игры на нем. В предстоящем году наша школа станет одной из площадок Дельфийских Игр, мы будем принимать гостей, но и сами готовиться к конкурсу, поэтому новое пианино нам пришлось как нельзя кстати», — сказала Пшикова.

В правительстве подчеркивают: в рамках нацпроекта не только обновляются парки инструментов музыкальных школ, но и возрождается российское производство музыкальных инструментов. Пианино и фортепиано производят в в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге, а в Омской области изготовлением этих инструментов занимается фабрика «Тульская гармонь». Стоимость одного музыкального инструмента равняется 370 тыс рублей. Также отмечается, что собирают музыкальные инструменты из комплектующих, изготовленных чешской компанией Petroff. Эта марка используется при изготовлении пианино не только в России, но и за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter