70 тыс. за порванную щеку. Омичка засудила соседей, пес которых покусал ребенка

70 тыс. за порванную щеку. Омичка засудила соседей, пес которых покусал ребенка

3 декабря 2019, 10:07ОбществоPhoto: "Город55"
Случай произошел еще в феврале 2019 года. Жители частного сектора ненадолго отвязали спаниеля в собственном дворе, а в это время туда прибежали дети. Они сначала играли с собакой, а потом та набросилась на пятилетнего мальчика. Ему потребовалась операция.

Как стало известно Городу55, мать пострадавшего мальчика обратилась в Октябрьский районный суд, потребовав взыскать с владельцев собаки — соседей-пенсионеров — около 143 тыс. рублей (100 тыс. компенсации морального вреда, 40 тыс. за услуги юриста и 2.4 тыс. расходов на лечение). В августе иск был удовлетворен частично: суд снизил требования в два раза и постановил, что ответчики должны выплатить 70.3 тыс. рублей (50 тыс. за моральный вред и 20 тыс. — услуги юриста).

Пенсионеры не согласились с этим решением и попытались оспорить его в Омском областном суде. Они настаивали на том, что в ситуации виноваты родители, которые оставили ребенка без присмотра, и в результате он зашел в чужой двор без ведома взрослых. Выгуливать же собаку без намордника на своей территории не запрещено, указывали они. Кроме того, ответчики апеллировали к тому, что назначенная судом сумма для них непосильна, а вся история подорвала здоровье супруги.

«Мы с супругой являемся неработающими пенсионерами. Супруга — инвалид второй группы и нуждается в непрерывном лечении. Исходя из этого сумма 70 300 рублей является для меня несоизмеримо большой. Действиями истца и ее супруга был нанесен моральный вред мне и моей супруге, вследствие чего состояние моей супруги […] резко ухудшилось и в дальнейшем потребовалась дополнительная госпитализация», — говорится в апелляционной жалобе.

Однако 31 октября пенсионерам было отказано в апелляции, рассказали Городу55 в компании «Правовой стандарт», юристы которой занимались этим делом. Омский областной суд пришел к выводу, что соседи, отпуская собаку, должны были «исключить свободный допуск» посторонних в свой двор, а вина родителей, оставивших ребенка без присмотра, не освобождает от ответственности хозяев животного. Суд также учел, что мальчик был госпитализирован и пропустил занятия в секции по тхэквондо. На лице у него остался шрам.

«После лечения и реабилитации проявлял застенчивость, скованность, остро реагировал на вопросы о шраме на лице, чтобы нагнать пропущенную программу [мальчику] потребовалось не менее месяца», — сообщается в апелляционном определении.

В результате решение Октябрьского райсуда осталось в силе.

Напомним, случай произошел 15 февраля, в день, когда семья собиралась отпраздновать день рождения мальчика. По словам матери, которая в момент инцидента была на работе, пес ребенку «оторвал часть щеки», а соседи даже не сразу вызвали скорую помощь. Мальчику пришлось делать операцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter