Омскую поликлинику оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за коронавирусных пациентов

Омскую поликлинику оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за коронавирусных пациентов
Омскую поликлинику оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за коронавирусных пациентов
3 ноября, 17:27ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Как стало известно Городу55, в Омске к административной ответственности за нарушение законов, норм и правил в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения крупный штраф получила Городская поликлиника № 11. Рассказываем, за что.

Как прописано в материалах дела, еще 11 августа специалисты Роспотребнадзора по Омской области провели в поликлинике административное расследование. Поводом для него стали ПЦР-тесты двух омичей, которые вовремя не ушли в региональное управление службы по защите прав потребителей и благополучия человека.

«Установлено, что учреждением не обеспечена своевременная передача экстренных извещений по установленной форме на случай инфекционного заболевания „новая коронавирусная инфекция“ (COVID-19) в отношении двух пациентов», — указывает суд доводы проверяющих из Роспотребнадзора.

Это опоздание проверяющие сочли нарушением сразу трех статей федерального закона и нескольких санитарных правил. В итоге 3 сентября в отношении ГП № 11 был составлен административный протокол, все материалы которого и ушли в суд для назначения наказания.

В суде представитель поликлиники заявил, что экстренные извещения действительно были направлены с опозданием, поскольку результаты лабораторных исследований по этим пациентам пришли в конце рабочего дня врача-эпидемиолога.

«На следующий день экстренные извещения были переданы в соответствующую службу. Это правонарушение не повлекло серьезных негативных последствий, так как передаваемая информация используется лишь для ведения статистического учета больных коронавирусной инфекцией», — заверил суд защитник медучреждения.

Потому адвокат полагал возможным признать правонарушение малозначительным и прекратить производство по делу.

Между тем специалист омского Роспотребнадзора, участвовавший в рассмотрении дела, с малозначительностью не согласился.

«Законодательством в условиях пандемии в императивном порядке указано на то, что экстренные извещения должны передаваться не позднее 12 часов с момента получения результатов лабораторных исследований по каждому пациенту. И получаемая информация не носит исключительно статистический характер, она, напротив, необходима, чтобы Управлением был своевременно выявлен очаг распространения инфекции и предприняты оперативные меры по дальнейшему нераспространению коронавирусной инфекции», — разъяснил суду позицию Роспотребнадзора представитель ведомства.

Выступила на суде и та самая врач-эпидемиолог, которая запоздала с результатами. По словам женщины, результаты лабораторных исследований, указанных в протоколе пациентов, были получены поликлиникой в конце ее рабочего дня, и их она увидела только на следующее утро, поскольку анализов было очень много. По этой причине и было просрочено установленное время отправки извещений.

В результате суд выслушал все доводы и мнения и решил, что поликлиника все-таки нарушила противоэпидемические мероприятия.

«Нарушение было допущено в период осуществления на территории Омской области дополнительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, что указывает на высокую степень общественной опасности правонарушения, наличие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Потому оснований для признания его малозначительным и освобождения привлекаемого лица от административной ответственности не имеется», — указал судья в своем итоговом решении.

В качестве наказания суд решил не закрывать поликлинику на срок до 90 суток, а счел возможным ограничиться лишь штрафом, который по КоАП РФ для юридических лиц варьируется от 200 до 500 тысяч рублей.

Между тем судья учел материальное и имущественное состояние Городской поликлиники № 11, применил принцип адекватности и постановил оштрафовать поликлинику на сумму менее минимального наказания, то есть на 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter