Омский врач объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

Омский врач объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

3 сентября , 20:30ОбществоPhoto: Город55
Главный токсиколог Омской области и СФО прокомментировал версию немецких коллег. Его контраргументы прозвучали в эфире «России 24».

Сегодня в эфире канала «Россия-24» главный токсиколог Омской области и СФО, глава отделения острых отравлений БСМП № 1 Александр Сабаев прокомментировал заявление немецких властей, которые сообщили, что Алексей Навальный был отравлен ядом семейства «Новичок». Сабаев считает, что в этом случае пострадал бы не только оппозиционер, но и окружающие.

По словам эксперта, если бы на Алексея воздействовали перед полетом или во время рейса, симптомы появились бы и у других пассажиров. Фосфорорганические соединения, к которым относится указанный яд, токсичны, а значит, ими нельзя отравить человека так, чтоб не пострадали окружающие.

«Патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — делает вывод врач.

Токсиколог рассказал о том, что уровень сахара в крови Навального колебался в широких пределах: «от нормальных и даже низких до достаточно приличных». По словам Александра Сабаева, тяжелое нарушение углеводного обмена могло вызвать целый каскад реакций. «Это не ситуация, что анализы хороши, а человек в коме. Ничего подобного: там было, что рассмотреть», — заметил эксперт.

По его словам, классической картины отравления фосфорорганическими соединениями не было. В связи с этим Сабаев выразил удивление по поводу заключения немецких медиков. «Я как токсиколог стою на своем: нет, это не отравление», — подытожил он.

Как стало известно сегодня РИА «Новости», Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Мишустиным в Минске заявил, что радиоэлектронная военная разведка перехватила разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявление Германии об отравлении Навального. Расшифровку этого «интересного разговора» Лукашенко пообещал передать России (как заявил изданию Дмитрий Песков, пока этого не произошло).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter