Омские чиновники объяснили закрытость слушаний по Дендросаду коронавирусом

Омские чиновники объяснили закрытость слушаний по Дендросаду коронавирусом

3 сентября , 17:57ОбществоPhoto: Город55
Зато на мероприятие попали студенты, которые активную гражданскую позицию по поводу предмета обсуждения не проявляли. Об этом заявила общественница Елена Завьялова.

После завершения общественных слушаний в региональном Минприроды, посвященных судьбе Дендросада имени Гензе, с теми, кому не удалось попасть в аудиторию, пообщалась Елена Завьялова – она на слушаниях присутствовала, в отличие от множества активных жителей и журналистов. Десятки омичей оказались «за бортом», их не пустили в аудиторию, несмотря на то, что они пришли заранее. Отказ был аргументирован тем, что все места заняты. При этом во время трансляции Минприроды зал не показывали – только выступающих. Общественница Завьялова объяснила, что изрядная часть мест была занята студентами, которых «согнали» представители ведомства.

«Большинство собравшихся в той аудитории высказывались за разделение дендросада. Студенты молчали - они заполняли места, чтобы вы не могли пройти», - рассказала омичка.

Video:Город55

Ранее замглавы Минприроды Сердюков сказал, что малая численность присутствующих нас слушаниях вызвана санитарно-эпидемиологическими мерами. Добавим, что во время слушаний к десяткам негодующих омичей вышел глава ведомства Илья Лобов, который в самом мероприятии в качестве спикера задействован не был. Поначалу он пытался попросить собравшихся выйти на улицу, ссылаясь на все те же «противокоронавирусные» меры, однако люди остались внутри, и министр предложил им некую альтернативу слушаний, попытавшись ответить на вопросы. Правда, его ответы по большей части тонули в возгласах возмущения. На самих слушаниях, судя по трансляции, обстановка была иной: основным «голосом» противников разделения был Сергей Костарев, которому давали слово дозированно, не позволяя при этом мероприятию превратиться в дебаты.

Photo:Город55

Недовольные омичи в холле же скандировали «Мы пришли на слушания», устраивали одиночные пикеты у входа в Минприроды – по большей части, это были все доступные способы, которыми горожане могли выразить свое несогласие с происходящим. Людям предложили написать заявления для внесения в протокол слушаний, но прозвучали сомнения по поводу того, будут ли они учтены.

На месте присутствовали полицейские, но не вмешивались в происходящее
Photo:Город55

Собравшиеся настаивали на признании незаконными сегодняшних слушаний и необходимости назначения новых, на которые смогут прийти все желающие - с просторной площадкой, обеспечением санитарных требований. Замминистра Сердюков пообещал довести глас народа до своего руководителя, но никаких гарантий не дал. Кстати, по словам Сергея Костарева, около двух недель назад он разговаривал с представителями Минприроды о выборе просторного зала, но ему ответили, что пришлось бы переносить дату слушаний: о выборе места участникам такого мероприятия нужно сообщать за месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter