«Ответственность на нас, а дубина у вас». Бурков недоволен омским Росприроднадзором

«Ответственность на нас, а дубина у вас». Бурков недоволен омским Росприроднадзором

3 сентября 2019, 21:33ОбществоPhoto: "Город55"
Губернатор Омской области Александр Бурков высказался за расширение взаимодействия между региональным правительством и омским отделением Росприоднадзора, отвечающим за экологический контроль атмосферного воздуха.

Об этом он заявил на сегодняшнем совещании по вопросам охраны атмосферного воздуха, прошедшем в «Птичьей гавани». По словам главы региона, неодпустима такая ситуация, когда оперативный центр минприроды обнаруживает превышение объемов выбросов в атмосферу, а федеральная структура, а именно Росприроднадзор, медленно реагирует.

«Народ обеспокоен двумя предприятиями. Когда там ваша лаборатория проверяла? Народ сегодня просто плачет вот эти два месяца — июль и август. Мы-то почему не реагируем? Почему федеральная структура не выходит?» — спросил губернатор.

Напомнил Бурков историю с компанией «Астра», осуществлявшей незаконные выбросы в Омске некоторое время назад.

«По „Астре“ мы выявили превышение выбросов в июле, сегодня на дворе сентябрь, вы только готовите решение на приостановление. Они, получается, травят нас второй месяц», — сказал Бурков.

Также высказался глава региона об отказе Росприроднадзора подписать с омским минприроды экологическое соглашение о партнерстве.

Photo:Город55

«А почему отказались подписывать соглашение с минприроды? Роспотребнадзор подписал соглашение о взаимодействии. Только ваша лаборатория может зайти и замерить на источнике выбросов федеральных предприятий. Без вас мы как без рук. Сегодня вся ответственность лежит на руководстве города и на правительстве Омской области, а дубина-то у вас в руках», — подчеркнул губернатор.

Как сообщалось ранее, в 2018 году был разработан регламент оперативного межведомственного взаимодействия регионального минприроды с территориальными органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Документ предполагает, что при выявлении высокого загрязнения воздуха нужно в течение одного рабочего дня найти его предположительные источники.

В отличие от Роспотребнадзора, департамент Росприроднадзора по СФО отказался от согласования. На сегодняшнем совещании исполняющий обязанности замначальника департамента, начальник регионального отдела экологического надзора Игорь Костюков пояснил, что территориальный орган «не уполномочен согласовывать регламент»

«Мы объявили „отравителям“ войну, и важно, чтобы ни одно ведомство „в окопах“ не отсиживалось. Результат будет, только если мы выступим единым фронтом», — остался непреклонен губернатор и напомнил, что на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. — «Мы вносили проект закона еще в конце 2018 года в Госдуму, чтобы при выявлении выбросов, неважно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии. Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать».

Омский блогер Владимир Лифантьев, присутствовавший на встрече, попросил у губернатора организовать для общественников посещение промышленных предприятий с целью проверки исполнения ими экологических норм.

«Вы говорили, что минприроды готово работать с общественностью. Возможно ли распорядиться, чтобы взять меня, других активистов в рейды по тем предприятиям, с которыми подписаны экологические договоры, чтобы мы смогли попасть на эти предприятия?» — спросил он.

Глава региона ответил, что минприроды уже дано поручение работать с общественными экологическими организациями и журналистским сообществом.

«Я предлагаю, чтобы вы также принимали участие. Давайте это сегодня протокольно отметим», — сказал Бурков.

Кроме того, глава региона призвал и Росприроднадзор активно привлекать общественников к выявлению предприятий, загрязняющих воздух. В качестве примера был приведен опыт подобной работы на региональном уровне. Как рассказал член Общественной палаты Анатолий Соловьев, в рамках выполнения программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» палата получила два газоанализатора для мониторинга состояния воздуха. Отбирать пробы будет Омская экологическая гвардия, состоящая из горожан-активистов. Желание поработать с новым оборудованием также высказал гражданский активист, администратор группы в соцсети «Проект „ДЫШИ!“ Нет выбросам в Омске!» Вячеслав Бурносов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter