Posted 3 сентября 2019,, 03:00

Published 3 сентября 2019,, 03:00

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Инновации и святая вода. Контрасты северного села, где открылась новая школа

3 сентября 2019, 03:00
Есть разные варианты 1 сентября. Классический — с бантами, букетами и инстаграмом, «взрослый» — с осужденными в колонии, которые едва учатся читать*. А есть деревенский — с технологиями и православием.

Как уже сообщал Город55, в северной глубинке построили школу, равных которой нет даже в городе. Ее строительство спонсировал бизнесмен Борис Коваленко, сейчас живущий в Лондоне, но выросший в этой местности. Меценат вложил около 300 млн рублей, как он говорит, в воплощение детской мечты: сам он ребенком ходил на уроки километры из соседней деревни. В итоге за два года рядом со старым корпусом выросло огромное здание со стеклянными фасадами и мультимедийной «начинкой». Здесь и бассейн, и планетарий, и классы робототехники — все по лучшим стандартам.

Само село Петропавловка находится в трех часах езды на машине из Омска и неподалеку от райцентра Муромцево. Дороги сейчас довольно терпимые — с отдельными вкраплениями участков «стиральной доски». Однако благоустройства городского уровня от северной деревни все же не ожидаешь, поэтому первая эмоция — удивление. Центр села сейчас действительно выглядит как оазис городской культуры посреди тайги. На дорогах даже не асфальт, а аккуратно уложенная плитка. То и дело встречаются современные кирпичные здания. Сначала за новую школу можно принять внушительное строение с детской площадкой во дворе, но выясняется, что это только детский сад. Далее следует новый ДК с часами, как на ратуше, ухоженный скверик с монументом и еще одной игровой площадкой. От них мощенная дорожка ведет к часовне и свежепостроенной большой школе.

Все это сделано за счет бизнесмена, иных источников для развития здесь нет. По словам жителей, за последние лет 10 село буквально преобразилось.

«Инфраструктуру у нас развивает Борис Иванович [Коваленко]. Как он начал заниматься, все сильно изменилось. Сначала нам построили библиотеку, потом ДК. Когда мы были детьми, такого не было», — рассказала местная жительница.

При этом село, хоть и крепкое, не избежало общих северных проблем. Мобильной связи нет почти нигде, в современной школе невозможно не то что «поймать» интернет, но даже просто сделать звонок. Отапливают дома по-прежнему дровами и углем. За пределами центра начинаются обычные деревенские виды с грунтовыми дорогами, огородами и неказистыми сельпо. Есть и проблемы с работой.

«Работы сейчас становится больше. Вот школу открыли — людей набрали. А вообще мужчинам работать негде, все ездят на север. Здесь бы производство сделать», — рассказывает женщина. - В других деревнях все очень иначе. Если брать деревни в сторону озера Линево, там они просто гибнут, люди бросают дома и уезжают, школа одна на несколько деревень».

Саму Петропавловку (кстати, это старинное село, основанное в 19 веке) ждала бы подобная участь. В конце 60-х сгорел винокуренный завод — главное местное производство, — развалины которого сейчас живописно возвышаются на берегу реки. Рабочие места исчезли, население постепенно стало разъезжаться. То, что село получило «второе дыхание» с помощью мецената — по большому счету, случайность.

Теперь оно становится точкой притяжения, в новую школу будут возить детей со всей округи и даже из Муромцево. 1 сентября как раз прошла первая линейка, а заодно презентация «объекта» для правительственных делегаций. С утра наряду с местными жителями, которые отправились смотреть школу всем селом, улицы наводнили росгвардейцы, чиновники, журналисты. Центр деревни практически превратился в парковку. Но больше всего удивило огромное количество священнослужителей. В школьном холле почему-то продавали православную литературу, во дворе готовили богослужебный инвентарь. Позже стало понятно, что едет митрополит Владимир, чтобы лично освятить новую школу.

Религиозная церемония посреди линейки стала некоторой неожиданностью. После первых торжественных речей священники устроили полноценный молебен, растянувшийся на добрых полчаса, затем по рядам прошел митрополит, окропив озябших школьников святой водой. К несчастью, во время обряда полил дождь. Дети и остальные собравшиеся терпеливо мокли (зонтики захватили не все). Нарядных первоклашек успели завернуть в куртки, а старшеклассники ежились от холода в школьной форме. Но переносить процедуру под крышу почему-то не стали: возможно, это противоречило заготовленному сценарию (в него внезапно закрался и такой текст: «Этот день такой чудесный не только потому, что сегодня чудесная погода»).

Впрочем, местные жители ничего странного в церковном обряде на школьном дворе не увидели. Не смутило их и возможное недовольство представителей других конфессий.

«У нас вообще много [православных] верующих. Нам построили часовню, многие ходят на службы. В селе есть несколько татарских семей, но они обрусевшие уже. Таких, чтобы в мечеть ходили, нет», — поделилась местная жительница.

Наконец прозвенел звонок и дети смогли посмотреть новую школу. Она и правда превзошла все ожидания: просторные помещения, яркие краски, в коридорах мягкие диваны. Большой бассейн, который даст фору городским споркомплексам, спортзал со скалодромом, где-то затерялся планетарий (его мы не нашли), каждый кабинет приспособлен под нужды конкретного предмета. Повсюду мультимедийные доски, на каждом учительском столе компьютер.

А за окном — опустевший старый корпус, который на фоне грандиозного здания смотрится совсем грустно.

Внутри все еще полно примет недавней жизни: на стенах потрепанных коридоров висят поделки, стоят трофеи. Возможно, со временем корпус приспособят под интернат, но пока он будет пустовать, проиграв в неравной конкуренции.

При этом сам Коваленко весьма скромно оценил свой вклад.

«Когда меня благодарят за эту школу… честное слово, не за что. Потому что это моя детская мечта. Исполнение детских мечтаний, наверное, не стоит благодарности. Мы же не благодарим за то, что человек, который хотел путешествовать, путешествует. Так и здесь», — сказал он на линейке.

Следующим его проектом должна стать спортивная площадка, место для которой сейчас подыскивают.

*О том, как отмечали День знаний в мужской колонии, где учатся азам 40-летние третьеклассники, можно почитать здесь.

"