Синцов: российское зерно ставило рекорд за рекордом

Синцов: российское зерно ставило рекорд за рекордом

3 августа , 22:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Аграрии России планируют собрать свыше 124 млн тонн зерновых по итогам сельхозсезона 2019-2020. Как отметил акционер группы компаний РТК Константин Синцов, перспективность сельскохозяйственного сектора России растет. Также он заявил, что и бизнесмены, и регуляторы начали воспринимать аграрный сектор всерьез.

По словам Синцова, в марте и апреле текущего года, когда на биржах обваливались цены на большую часть товаров, российское зерно ставило рекорд за рекордом, пишут «Новые Известия».

Несколько последних лет Россия стабильно держится в лидерах мирового экспорта пшеницы. Только в этом аграрном сезоне страна экспортировала 35 млн тонн. По другим зерновым у нас тоже довольно высокие позиции. Так, по экспорту ячменя Российская Федерация находится на третьем месте в мире, а поставки кукурузы в текущем году увеличились на 10 млн тонн. Согласно данным аналитиков, экспорт зерновых из России за последние 10 лет увеличился в 2 раза. Впрочем, такие цифры не означают, что сельскому хозяйству не требуется поддержка. Не следует забывать о Евросоюзе, наращивающем экспортный потенциал, и об Украине.

Эксперты считают, что для двукратного роста экспорта каждые 10 лет нужно серьезно развивать логистическую составляющую, в частности инфраструктуру портов. Не менее важно увеличивать количество специальных вагонов. В РТК, например, за 10 лет парк вагонов-зерновозов вырос более чем на 18 000 единиц. На закупку новых спецвагонов затратили 60 млрд рублей. Впрочем, вагоны и развитие портов — это еще не все. По мнению Синцова, в списке много проблем и приход на рынок таких крупных финансовых игроков, как ВТБ, позволит решить многие из них.

Позитивно отозвался Константин Синцов и о доступе фермеров к российским биржам. С прошлого года они могут продавать фьючерсы на будущий урожай. То есть аграрии могут получать деньги на закупку техники, посевных материалов и другие нужд авансом. Таким образом зерно становится некоей универсальной валютой.

К сожалению, погодные условия и другие факторы могут привести к тому, что в Сибири и на Урале пропадет до 4 млн тонн зерна. На юге России показатель потерь может достичь 4,5 млн тонн. Однако такие потери можно компенсировать за счет прошлогодних рекордов в Центральной части РФ и Поволжья — до 10 миллионов тонн.

Что касается экспорта, то прогнозы по пшенице составляют 35 млн тонн. По сравнению с 2019 годом увеличения нет. Однако из-за того, что прогнозируемые поставки из ЕС не превысят 25 млн тонн, российская пшеница может укрепиться на мировом рынке.

Отмечается, что Омская область в текущем году на экспорт отправляет примерно 576 000 тонн, что ниже, чем показатели сельхозсезона 2018-2019 (665 000 тонн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter