Виновному в гибели детей владельцу АЗС в Седельниково ужесточили наказание

Виновному в гибели детей владельцу АЗС в Седельниково ужесточили наказание

3 июля , 11:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура сочла вынесенный предпринимателю приговор слишком мягким. Омский областной суд поддержал позицию ведомства. Об изменении приговора сообщает пресс-служба ведомства.

Омский областной суд рассмотрел апелляцию по делу владельца АЗС и оператора станции. Их осудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Как установил суд, бизнесмен ввел в эксплуатацию опасный производственный объект – газонаполнительный пункт. Мужчина не зарегистрировал его должным образом и не уведомил Сибирское управление Ростехнадзора.

На станции использовали оборудование, не предназначенное для заправки баллонов. Весы для контроля газа не прошли поверку. Что касается оператора станции, его взяли на работу, несмотря на отсутствие разрешительных документов для заправки баллонов.

22 января 2018 года на станцию пришел мужчина, который попросил заправить сжиженным газом бытовой баллон. Оператор выполнил просьбу, зная, что на дворе отрицательная температура, баллон переполнен, и мужчина будет использовать его дома. Спустя всего несколько часов из-за разницы температур газ в баллоне увеличился, и емкость разорвалась. В начавшемся пожаре погибли пять детей. Здоровью главы семьи был причинен легкий вред, его супруга получила тяжелые повреждения.

Седельниковский районный суд приговорил владельца АЗС к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно. Оператор станции получил четыре года заключения в колонии общего режима. Прокуратура оспорила приговор в апелляционном порядки из-за чрезмерной мягкости. В итоге приговор изменили: владельца АЗС приговорили к пяти годам заключения в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. Судебный акт вступил в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter