Онкобольная омичка осталась без госпитализации из-за COVID-19

Онкобольная омичка осталась без госпитализации из-за COVID-19

3 июля , 14:36ОбществоPhoto: Яна Брыш / https://vk.com/yanabrysh
В соцсетях появился крик души омички, близкий человек которой болен раком в четвертой стадии. В городе закрыли отделение паллиативной помощи, на госпитализацию в которое надеялась семья. Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве.

Омская общественница и стилист-визажист Яна Брыш написала у себя на странице в соцсети о том, что со 2 июля закрылось отделение паллиативной помощи в ГКБ 17. «Всех врачей распустили по домам на карантин, последние пациенты выписаны. У онкобольных была единственная надежда - их после метастатической интоксикации приводили в чувство, и у многих появлялся шанс получить уже не просто уход, а именно лечение от рака! Но с сегодняшнего дня помощи просить не у кого, можно получить только обезболивающее от терапевта и умирать дома», - пишет девушка.

Яна рассказала, что ее мама три недели ждала госпитализации в паллиативное отделение: там планировали провести курс систем и избавить женщину от интоксикации для последующего лечения. «Больше в нашем городе такой помощи никто оказать не может! Она совсем ослабла и продолжает слабеть. Терапевт не имеет право делать подобных предписаний. Теперь ей осталось только одно: на четвертой стадии болезни стонать от боли и умирать дома», - рассказала Яна.

Ситуацию прокомментировали в омском Минздраве. В ведомстве рассказали, что в ГКБ № 17 будут лечить больных с коронавирусом. Как объясняют в министерстве, многие омичи с COVID-19 просят о госпитализации даже в случае нетяжелого течения болезни: «психологически им легче пребывать в стационаре под наблюдением врачей, чем дома». Поэтому к борьбе с болезнью решили подключить еще одно медучреждение с коечным фондом в 200 единиц, 140 из которых оборудованы кислородом.

Что касается паллиативной помощи, в ведомстве обещают, что «после прохождения пандемии все вернется на свои места». Отмечается, что в последнее время в ГКБ № 17 было 17 таких пациентов, из них семь переведены в ГБ № 6 и ГБ № 9, остальным будут оказывать помощь на дому.

Как подчеркнул главный внештатный специалист министерства здравоохранения по оказанию паллиативной помощи Игорь Бойко, «очень часто путают хосписы и паллиативные отделения». В паллиативном отделении, по словам Бойко, человек может находиться максимум месяц или полтора, «чтобы родственники могли отладить свою жизнь в новых реалиях и передохнуть, а пациенты получить сбалансированные дозы препаратов, помогающих в продлении жизни и улучшении ее качества». Как добавил эксперт, пациенты, выписанные домой, получат амбулаторную помощь, исходя из состояния и диагнозов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter