Герман Греф: «Мы дали реструктуризацию всем, кто к нам обратился»

Герман Греф: «Мы дали реструктуризацию всем, кто к нам обратился»

3 июля , 10:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Об этом сообщил Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф в ходе интервью ТАСС. В нем он рассказал о работе Правительства и банка в период пандемии, последствиях коронавируса и многом другом.

Важной частью разговора стала тема поддержки бизнеса в период пандемии. По словам Германа Грефа, он «никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентные обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация… <…> Все кредиты в момент перестали обслуживаться». В это время шел поиск решений по реструктуризации займов. «Члены правительства буквально ночевали у нас, – рассказывает Герман Оскарович. – Мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации».

В итоге банк дал реструктуризацию всем клиентам, кто обратился и предоставил необходимые для этого документы. «Часть провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть сделали за свой счет. И потеряли на этом огромные деньги. Мы недосчитаемся в этом году не одной сотни миллиардов рублей», – продолжает Герман Греф.

По мнению топ-менеджера, уроки из пандемии наверняка будут вынесены. «Думаю, в первую очередь они коснутся сферы здравоохранения, профилактики и борьбы с вирусами, но глобально я весьма скептичен в оценке значения для человечества последних нескольких месяцев. Не думаю, будто радикально что-то изменится», – отмечает Герман Греф. Очень мало времени прошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter