Пешеходы рискуют жизнью в Омске, дептранс мэрии мер не предпринимает

Пешеходы рискуют жизнью в Омске, дептранс мэрии мер не предпринимает

3 мая 2017, 14:39
Общество
Повышение безопасности дорожного движения.

В Ленинском округе Омска в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Несмотря на регулярные пешеходные потоки, на проезжей части в районе остановки 1-я Сосновская в радиусе 200-300 метров отсутствует пешеходный переход. Это создает «реальную угрозу безопасности участников дорожного движения», сообщают в пресс-службе прокуратуры Омской области. Могли пострадать пешеходы.

По результатам проведенной проверки прокуратура внесла представление в адрес директора омского дептранса, но в удовлетворении было отказано. В суд направлено исковое заявление к органу местного самоуправления; согласно решению суда, департамент транспорта Омска обязан оборудовать пешеходный переход – в соответствии с существующими функциями ведомства по повышению безопасности дорожного движения. Срок на выполнение работ по улице 13-я Комсомольская – до 1 октября 2017 года.

Проблема грамотной организации дорожной сети крайне актуальна для Омска: микрорайоны города активно застраиваются, появляется все больше новых дорог, а безопасной инфраструктуры нет. В частности, обустроенных пешеходных переходов и светофоров.

К слову, в 2015 году светофоры в Омске устанавливали именно на пешеходных переходах как самых аварийных зонах. В 2016 году переходы по-прежнему оставались самыми аварийными участками дорог. К началу 2017 года в перечне участков для строительства светофоров заявлена 91 локация. Установить современные светофорные объекты смогут лишь на пяти из них. В 2018 году. Так, подобные светофорные объекты появятся в районе остановок «Звездная» (улица Дианова), «Рождественского» (проспект Маркса), «Поворотная» (улица 70 лет Октября), на улице Светловская в районе дома №10, а также в районе дома №16 на улице 70 лет Октября.

Как ранее отмечал ИА «Город55», некоторые дороги становятся более безопасными после транспортных происшествий. Набирается статистика, выносится решение об установке светофорного объекта или оборудовании пешеходного перехода. К сожалению, появление некоторых светофоров обусловлено трагическими событиями, ранее происходящими на конкретном участке дороги. Остается надеяться, что появление безопасной инфраструктуры на омских дорогах будет поспевать за развитием города. 

Источник: ИА "Город55"

Фото: Андрей Кутузов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter