Омичи ползут в светлое будущее

Омичи ползут в светлое будущее

3 мая 2017, 16:32
Общество
#Омскза300

Автором необычных и критических фотокомпозиций об Омске стал фотограф Геннадий Спиридонов. В апреле 2017 года он начал социальный проект #ОмскЗа300, цель которого, по его словам, – обратить внимание власти и общественности «на существующие проблемы в нашем с вами любимом городе Омске».

Первая фотография проекта посвящена омским лужам. По задумке Спиридонова, лужи нашего города настолько огромны, что вполне подходят для гребли на байдарках. На съемках фотографу позировал мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Борис Юткин. Позднее, на кадр, активно тиражируемый в СМИ и соцсетях, отреагировали и коммунальные службы: по словам автора проекта, они «высушили ту самую лужу в центре города». 


На втором кадре проекта фотограф поднимает тему плохого состояния омских дворов. Омичи жалуются на «огромные лужи и вездесущую грязь»: 


«Многие дворы не убирают вообще никогда: горы снега по законам природы превращаются в нечто подобное, что вы видите на снимке. Что ж, получается, наши управляющие компании и коммунальные службы считают нас за свиней, заставляя мести грязь?», спрашивает Спиридонов в очередном посте.

По словам автора, фотография сделана в соседнем с его домом дворе, на улице Кордной. Там он почти каждый день видит одну и ту же картину: «Ситуация здесь такая вообще почти круглогодичная, даже в жаркий июль очень часто пройти можно только по бордюру».


На третьей фотографии Спиридонов обратился к одной из самых актуальных и обсуждаемых проблем Омска – дорогам:
«Любой омич прекрасно знает, что каждый год по весне вместе со снегом в нашем городе сходит и асфальт: по всему Омску образуются ямы и расщелины на дорогах».

Автор проекта признает, что в прошлом году в Омске отремонтировали немало дорог, но обращает внимание на то, как был уложен асфальт: «…та же ул. Б. Хмельницкого - полностью отсутствует ливневая канализация, из-за чего улица всегда стоит в воде даже при небольшом дожде». Съемка проходила почти на том же месте, где ранее байдарочник осваивал греблю в омских лужах, - чтобы показать, в каком состоянии сейчас те дороги. Инициативными альпинистами выступили омичи Артем и Дмитрий. 


Геннадий Спиридонов просит подписчиков не оставаться в стороне и помогать распространять его работы: 

«Я фотограф и помогаю нашему городу тем, чем умею: фотографией, и это уже действует! Не оставайтесь в стороне, горожане достойны адекватного 300-летия своего города!», уверен автор.

К слову, уже не в первый раз ажиотаж поднимается еще до того, как фотограф выкладывает снимок: ажиотаж в соцсетях поднимается уже от любительских фотографий процесса съемки. Так было и с «веселым байдарочником», и с «инициативными альпинистами». 


  Мнения пользователей по фотографии с омскими альпинистами разделились: одни называют участников проекта «показушниками» и «искателями дешевой славы», другие – хвалят за креатив. Сатира Спиридонова вызывает встречные шутки: «Никто не сорвался?», «Байдарка была, скалолазы тоже, олимпиаду скоро можно будет проводить на Жукова», «А когда будет забег в противогазах?»

На портале «Пикабу» любительская фотография процесса съемок набрала 1817 «плюсов» и множество комментариев типа «Я сначала подумал, что это кадры из какого-то хоррора», «Из последних сил пытаются покинуть Омск!». На вопрос «А вдруг сорвутся?» какой-то шутник отвечает «Улетят в Московку».

Источник: ИА «Город55»
Фото: vk.com/gspiridonov  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter