Омбудсмен Касьянова вкусно пообедала в омской школе

Омбудсмен Касьянова вкусно пообедала в омской школе
Омбудсмен Касьянова вкусно пообедала в омской школе
3 марта, 19:30ОбществоФото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека Омской области

Омский омбудсмен проверила качество обедов в омских школах

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова нанесла неожиданный визит в несколько омских школ, чтобы проверить качество горячих завтраков и обедов в столовых. Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, претензий к качеству питания у Касьяновой не возникло.

Визит в омские школы был запланирован на март, но Ирина Касьянова решила посетить учреждения не в те дни, когда ее ждали, чтобы наверняка убедиться в качестве питания в столовых. 2 марта она посетила «старенькие» школы № 23 и 104. Несмотря на возраст учреждений, в столовых и пищеблоках оказалось чисто, продукты хранятся в соответствии с санитарными требованиями

«В помещениях для приготовления пищи, складских помещениях оказалось чисто. Продукты питания хранятся в холодильниках по установленному ассортименту. Посудомоечные машины и мармиты для кухни в исправном состоянии. Детей кормят по утвержденному цикличному меню (завтраки и обеды), предусмотрены дотационное и диетическое питание», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В школе № 104 Касьянова заметила, что дети очень неоднозначно реагируют на питание. Часть детей съедает всю предложенную порцию, а некоторые школьники (в основном, девочки), оставляют почти нетронутые блюда на столе для грязной посуды. Аналогично дети поступают и с фруктами. А вот от хлеба дети не отказываются совсем.

Семиклассники школы честно признались, что почти никто из класса не ходит в столовую, и не всегда причина этого заключается в качестве еды. У некоторых нет возможности платить 300 рублей в неделю, а кто-то не успевает проголодаться за учебный день. Родители учеников на качество питания не жалуются, но дети также периодически отказываются есть в столовой.

В школе № 144 детям была предложена ячневая каша, мандарины и компот, и некоторые школьники предпочли бы съесть что-то другое. А в школе № 23 выбор детей был очевиден: пока кто-то ел суп, часть школьников встали в очередь за местной выпечкой. Здесь дети отказывались от обедов исключительно из-за вкусовых предпочтений.

Больше всего омские школьники любят макароны, выпечку и компоты. В «столовой мечты» они хотели бы видеть пиццу, пельмени или манты, сосиски.

Напомним, ранее в соцсетях появлялись жалобы на качество питания в омских школах. Дети и их родители жаловались на грязную посуду, гнилые фрукты и невкусные обеды. Руководство школ в беседе с омбудсменом Касьяновой заявили, что лично к ним ни один родитель или ребенок с такой проблемой не обратился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter