Posted 3 марта 2020,, 04:34

Published 3 марта 2020,, 04:34

Modified 24 апреля 2022,, 13:42

Updated 24 апреля 2022,, 13:42

Убыль населения из Омской области. Как переломить тренд

3 марта 2020, 04:34
По данным Росстата, Омская область в 2019 году вошла в пятерку регионов с наихудшими демографическими показателями. Теперь оттоком населения из городов вроде Омска занимаются на федеральном уровне.

Наибольшая убыль населения в прошлом году зарегистрирована в Саратовской (19 тыс человек), Омской (17.6 тыс), Кемеровской (16.5 тыс), Волгоградской (15.8 тыс) областях и Алтайском крае (15.8 тыс).

Сразу после обнародования статистики в Госдуме РФ создали рабочую группу, которая должна будет проанализировать ситуацию, связанную с оттоком населения в этих регионах. В нее вошли депутаты и представители правительства РФ. Возглавил рабочую группу первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

«Мы запросили информацию у всех профильных министерства по этому вопросу. Это вопрос многосторонний. Здесь задействованы и Минздрав, и Минтруд, и Минпром. Сейчас собираем со всех министерств и ведомств данные для того, чтобы иметь полную картину о причинах. Проанализируем их и дальше будем действовать», — сказал Городу55 Александр Жуков.

По словам вице-спикера, результатом работы группы станет выработка определенных программ действий.

«Я не хочу сейчас забегать вперед, но очевидно, если говорить о миграции, нужно прежде всего развивать производство, инвестиции, создавать новые рабочие места в регионах, и тогда люди не будут уезжать, а будут работать там, где они живут», — сказал он.

Официальные цифры

Статистика уменьшения населения Омской области начала вызывать тревогу еще три года назад. По данным Омскстата, в 2016 году фиксируется рекордный всплеск миграционной убыли — регион покинули почти 6 тысяч человек.

А в 2017 году к этому параметру прибавляется и превышение числа умерших над числом родившихся. В этот год показатель естественного движения население впервые с 2011 года ушел в отрицательную область. Естественная убыль тогда составила 2748 человек.

В целом миграционный поток из региона не прекращается уже около десятка лет. Исключение — 2014 год (миграционный прирост 702 человека). Каждый последующий год миграционная убыль в Омской области шла нарастающими темпами, достигнув в 2018 году 12.1 тыс человек.

Вступивший в должность главы региона Александр Бурков одной из задач назвал противодействие тенденции оттока населения из региона.

«Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод? Спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним в другие города? Считаю, что региональному правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы. Мы должны создать точки притяжения, магниты, к которым будут тянуться люди», — говорил в своем послании Законодательному собранию Омской области Александр Бурков.

Между тем статистика 2019 года показывает сохранение общего негативного тренда. По данным Омскстата, миграционная убыль за 11 месяцев составила более 11 тыс человек, а естественная убыль — 5.4 тыс человек. Характерно, что негативную динамику по естественной убыли обеспечило резкое падение рождаемости в Омской области (на 2.2 тыс человек по сравнению с 2018 годом) при том, что смертность несколько снизилась.

Причины убыли

По мнению профессора ОмГУ Олега Роя, миграционный отток из Омской области генерируют экономические причины. Несмотря на то, что средний уровень зарплаты в регионе не самый низкий, дифференциация оплаты труда у нас значительно выше, чем в соседних регионах.

«У нас бедных значительно больше, чем в том же Новосибирске. А уровень бедности толкает людей на миграцию. У нас достаточно низкая доля предприятий малого бизнеса. У нас 36%, в Новосибирске около 70%. Почти в два раза доля ниже. Чем малые предприятия хороши? Тем, что они сами себе зарабатывают, и сами себя обеспечивают, и сами себе зарплату назначают. Независимость является важным фактором. Поскольку у нас зависимость высокая, это толкает людей на выезд», — отметил эксперт.

Другую причину эксперт видит в устаревшей структуре профессиональной подготовки молодежи, когда абитуриент не находит себе вуза в Омске и уезжает, а выпускник не может найти место работы.

«Бюджетные места в вузах — очень мощный фактор. По официальным данным, у нас 60% всех победителей олимпиад, которые оканчивают школы, они даже не подают документы в местные вузы, а уезжают за пределы региона. Это о многом говорит. Центральные вузы находятся в более выгодном положении. Они забирают значительную часть молодежи», — говорит Олег Рой.

«С другой стороны, молодежь, окончившая вуз, не может себя реализовать. Потому что низкие зарплаты на первом уровне. Не развит предпринимательский сектор. Им податься некуда. Зарплата в 15-20 тыс рублей — потолок.

У нас нет предприятий, которые бы могли создать условия для того, чтобы человек мог там работать и просто обеспечивать себя биологически. Это сразу толкает молодежь на миграцию».

Общественная депрессия

Некоторые эксперты, помимо экономической составляющей, видят проблему в общественном мнении. За Омском закрепился образ «города без перспектив», который активно поддерживают сами омичи, причем не всегда руководствуясь рациональными факторами. В этой связи, например, говорят о «синдроме ноющего омича» и негативном самокодировании. С другой стороны, на уровне городских сообществ, независимо от чиновников, время от времени происходят попытки самоорганизации, вовлечения горожан в культурные и урбанистические проекты. Этот подход предполагает идею не критиковать город, а самим наполнить его позитивными событиями, создать инициативу «снизу».

К примеру, активистский проект «Город решает» вовлекает омичей в благоустройство локальных территорий, в молодежных пространствах организуются образовательные мероприятия и дискуссии о городе. В то же время эти попытки на общем фоне почти не имеют веса. Даже активная молодежь, которая продвигает позитивный «бренд» города, охвачена «чемоданными настроениями».

«Все мои друзья обожают Омск, но собираются уезжать в вузы получше. Я тоже в их числе, потому что в Омске я не вижу для себя подходящей программы, вуза. Я не закрываю глаза на будущее в Омске, но и смотрю на другие возможности», — говорит школьница Анастасия Волобуева, известная в узких кругах активистка, несмотря на юный возраст (она организовала общественное пространство в школьном дворе, внедрила раздельный сбор мусора в своей школе, устраивала там лекции дизайнеров).

Омич Максим Усов известен как создатель интернет-радио «Ракета», ставшим культовым у омской молодежи. «Сборник креативных практик» называл его городским медиапроектом новой волны. Максим, два года назад окончивший ОмГУ, тоже занимается городским активизмом, организовал реставрацию подземного перехода у «Дома творчества». По его мнению, молодым людям в городе не хватает высокого качества жизни: комфортной среды, развлечений и приличного уровня зарплаты.

«Нет никаких сомнений, что прогресс настанет только тогда, когда Омск станет удобным и привлекательным для бизнеса. И это пока далекая перспектива», - говорит Макс Ракета.

Есть еще одна причина. Экологическая повестка последние два года является одной из самых главных, причем не только на уровне властей, но также в нее вовлечены и простые горожане. За последние несколько лет выросло число омичей, которые покидают регион именно из-за экологического неблагополучия. По данным Омскстата, если в 2012 году такую причину в качестве решающей назвали 46 человек, то в 2017 году — уже 213 человек.

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации с убылью населения в Омской области действительно необходима комплексная программа, учитывающая все факторы.

Согласно прогнозным оценкам экспертов, естественная убыль населения в регионе в ближайшие годы сохранится. В приоритете должна быть разработка мер по улучшению здоровья омичей, стимулирование рождаемости и разработка оптимальной региональной жилищной политики.

Переломить тренд миграционной убыли поможет привлечение инвестиций в новые рабочие места, а также регулирование молодежной миграции, создание условий для закрепления молодых специалистов на омском рынке труда.

"