Лобов: 80% омского мусора захоранивается и никогда не будет переработано

Лобов: 80% омского мусора захоранивается и никогда не будет переработано
Лобов: 80% омского мусора захоранивается и никогда не будет переработано
3 марта 2020, 15:04ОбществоФото: "Город55"
Омский регоператор «Магнит» за весь прошлый год отсортировал всего 47 тысяч тонн мусора. Из-за особенностей тарифообразования заниматься сортировкой для него дело убыточное.

По словам министра, мусоросортировочный завод «Магнита» на Кировской свалке загружен незначительно. Работает, но не в три смены, как планировалось.

«Сегодня тарифообразование настроено таким образом, что регоператору невыгодно осуществлять сортировку. Чем больше они отобрали полезной фракции из мусора, тем больше у них забрали денег из валовой выручки. 47 тысяч тонн у нас прошло через мусоросортировку в 2019 году. В тарифе заложена сортировка 175 тысяч тонн из миллиона, который у нас образуется на территории Омской области. К 2024 году целевой показатель — 65% всего объема ТКО должны направляться на обработку», — сказал Лобов.

Также чиновник добавил, что сегодня в Омске захоранивается порядка 80% всего вырабатываемого мусора и он никогда не будет переработан.

«С 50-х годов мусор захоранивался и никогда не перерабатывался. Сегодня объем поступающего мусора такой, что нам хотя бы его вовлечь в оборот по переработке», — сказал он.

Между тем омские предприниматели, которые могли бы заняться сортировкой мусора, уходят из бизнеса. К примеру, одна из компаний, которой принадлежало большинство сеток для раздельного сбора пластика и алюминия во дворах Омска, не смогла договориться с «Магнитом». В результате владелец продал свой бизнес.

При этом собственная сортировка у «Магнита» работает только на Кировской свалке. Завод в Ленинском районе простаивает из-за отсутствия разрешительной документации. Что касается переработки, то ею регоператор пока не занимается, контракты с переработчиками не подписаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter