Контейнеры для макулатуры исчезнут из омских дворов в ближайший месяц

Контейнеры для макулатуры исчезнут из омских дворов в ближайший месяц
Контейнеры для макулатуры исчезнут из омских дворов в ближайший месяц
3 февраля 2020, 16:06ОбществоФото: "Город55"
Знакомые многим омичам зеленые баки для сортировки бумажных отходов скоро уберут. Владелец закрывает экобизнес из-за нерентабельности и отсутствия поддержки властей, узнал Город55.

Проект запустили еще в 2013 году активисты совместно с детским благотворительным фондом. Во дворах на контейнерных площадках устанавливали баки для сбора макулатуры, которую затем вывозили и сдавали на переработку. Часть вырученных денег шла на лечение детей. Причем книги в хорошем состоянии планировали сдавать в школы, библиотеки или на акции буккроссинга.

В таком виде проект просуществовал недолго. Основательница Галина Малина разочаровалась в его возможностях и продала ИП другому предпринимателю, который занимался уже чисто коммерческим вывозом без социальных функций.

«Очень много было литературы хорошей, жалко было сдавать на вторсырье. Прозванивала библиотеки, на что мне говорили: „Привезете нам, мы то же самое сделаем — сдадим“. Потом началось: сломанные, сожженные баки… В общем, все угробили сами люди. Я на это смотреть уже не могла, закрыла ИП и отдала людям, которые просто вывозили и хоть какую-то копейку зарабатывали», — рассказала Галина.

Новым владельцем стал индивидуальный предприниматель Рашид Иматов. Сеть контейнеров разрослась до 500 штук, однако бизнес был нерентабельным. Много ресурсов уходило на ручное обслуживание, к тому же подорожало топливо, а цены на макулатуру упали. Иматов обращался в мэрию с просьбой помочь в обслуживании баков, затем предлагал забрать бизнес региональному оператору «Магнит», но не нашел понимания. В итоге сеть сокращалась, сейчас в городе осталось 40 баков и лишь там, где есть договоренности с УК.

«Сейчас мы все это заканчиваем, я не вижу ни у кого интереса, а самому деньги у себя вытягивать — у меня уже сил не хватает. Восемь лет работы, и все насмарку», — говорит он.

Предприниматель уже закрыл ИП и устроился на работу. Контейнеры прекратят обслуживать в феврале 2020 года. В дальнейшем их пустят на металлолом. Отметим, альтернатив для сбора макулатуры во дворах в Омске нет.

О том, как выживает бизнес на мусорном рынке в условиях регоператора Город55 писал подробно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter