Количество выданных в электронной форме больничных в России превысило 100 тыс

Количество выданных в электронной форме больничных в России превысило 100 тыс
Количество выданных в электронной форме больничных в России превысило 100 тыс
2 декабря 2021, 19:20ОбществоФото: pxhere.com
Тридцатого ноября текущего года в ГБУЗ «Городская поликлиника № 69» в Москве сформировали 100-миллионный электронный листок нетрудоспособности в Российской Федерации.

На сегодняшний день общее количество выданных листков временной нетрудоспособности в стране превышает 100 093 тысячи штук. Об этом пишет newsnn.ru. На первом месте по числу выданных электронных больничных находится российская столица — в Москве таких документов сформировали 9 459,5 тыс. штук. На втором месте Подмосковье — 5 587,5 тысячи штук. Третье место занимает С.-Петербург — в этом городе сформировано 4 087,2 тысячи ЭЛН.

По доле выданных электронных листков нетрудоспособности от общего количества выданных больничных в текущем году лидером является Республика Северная Осетия (Алания) — 99,69 процента. За ней идет Республика Хакасия — 99,01 процента, а потом Республика Бурятия — 98,95 процента.

По состоянию на тридцатое ноября электронные листы нетрудоспособности формируют более чем в одиннадцати тысячах медицинских учреждений Российской Федерации, что превышает девяносто шесть процентов от общего количества больниц и поликлиник в стране.

Самыми активными медучреждениями в России с наибольшим количеством выданных ЭЛН являются ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» г. Москва (8 097,3 тыс. шт.), ГБУЗ «Городская поликлиника» Пензы (309,7 тыс. шт.) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» Белгородская область (260,4 тыс. шт.).

После подключения к системе оформления электронных больничных страховых компаний РФ 98,43 процента всех работающих россиян могут получать на основании ЭЛН выплаты по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Для этого необходимо сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

При этом граждане могут получать информацию о действиях медработников с электронными больничными в онлайн-режиме. Для этого Министерство цифрового развития РФ и Фонд социального страхования внедрили на портале госуслуг специальный сервис оповещения. Со следующего года он также будет предоставлять информацию о выплаченных пособиях ФСС.

Напомним, с 1 января следующего года в Российской Федерации листки нетрудоспособности будут выдаваться только в цифровом формате. Следовательно, с этого момента ЭЛН станет основанием для назначения и расчета выплат по временной нетрудоспособности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter