За 9 месяцев этого года Сбер выдал больше кредитов, чем за весь прошлый год

За 9 месяцев этого года Сбер выдал больше кредитов, чем за весь прошлый год
За 9 месяцев этого года Сбер выдал больше кредитов, чем за весь прошлый год
2 ноября, 15:24ОбществоФото: wikipedia.org
За три квартала 2021 года Сбербанк выдал больше потребительских кредитов, чем за весь прошлый год.

По информации newsnn.ru, финансовая организация выдала населению свыше 2,1 трлн рублей потребительских кредитов (не считая ипотеки и автокредитования). Этот показатель выше результата аналогичного периода 2020 года на 42%.

Рекордные показатели по кредитованию отмечались в период с июля по сентябрь. В тот момент частные клиенты смогли получить почти 800 млрд рублей в виде потребительских кредитов (на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года). С начала 2021 года портфель этого вида кредитования вырос на 530 млрд рублей (на 19%), достигнув отметки в 3,2 трлн рублей. В общей сложности портфель кредитов банка физлицам за 3 квартала вырос на 18,5%, превысив 11 трлн рублей.

Представители Сбера связывают такую популярность потребкредитов с появлением спроса у населения. Они считают, что ранее им такие кредиты казались недоступными из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, в банке отметили, что с 1 января по 1 октября 2021 года рыночная доля банка по портфелю потребкредитов выросла на 0,6 п. п., приблизившись к отметке в 36,5%. Это рекордный показатель за всю историю банка. При этом каждые три клиента из четырех оформляют кредит в мобильном приложении финансовой организации. Ежемесячно приложением “СберБанк Онлайн” пользуется 71 млн человек.

Помимо этого, в мае 2021 года в Сбере запустили новую услугу для своих зарплатных клиентов «Деньги до зарплаты». С ее помощью человек может получить заем (в размере до половины зарплаты) сроком на один месяц по цене обычного потребительского кредита. К слову, услуга получила высокий спрос среди населения, уже более полумиллиона клиентов воспользовались ею.

Также Сбербанк занимается развитием сервисов обслуживания полученного кредита. В частности, в 2021 году банк запустил бесплатную услугу, позволяющую перенести оплату по кредиту на один месяц без влияния на кредитную историю.

Кроме того, популярность обрело направление POS-кредитования. За 9 месяцев 2021 года в рамках сервиса «Покупай со Сбером» портфель выданных кредитов вырос втрое, достигнув отметки в 11,3 млрд рублей. Также в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличились объемы кредитования, составив 16,7 млрд рублей (3,5 млрд за аналогичный период 2020 года).

Доля от выдач рынка с января 2021 года увеличилась втрое, составив 9,06% в сентябре 2021 года. Кроме того, партнерская база выросла до 25,5 тыс. партнеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter