В свердловском Среднеуральске снова отложили реконструкцию канализации

В свердловском Среднеуральске снова отложили реконструкцию канализации
В свердловском Среднеуральске снова отложили реконструкцию канализации
2 ноября, 17:29Общество
В Среднеуральске Свердловской области с 2015 года не могут реконструировать изношенные очистные сооружения. Эта работа должна была завершиться в 2022 году, однако новый мэр Александр Ковальчик аннулировал контракт с прежним подрядчиком и провел новый тендер.

Эксперты отмечают, что теперь реконструкция завершится не раньше 2027 года.

Как сообщает 66.RU, над новым проектом реконструкции будет работать компания «Экохим-проект». Ранее она оказывала услуги екатеринбургскому «Водоканалу», главой которого был нынешний мэр Среднеуральска Александр Ковальчик. Появление нового подрядчика означает, что строительные работы начнутся с самого начала. На разработку проекта, за которую компания получит 24 миллиона рублей, уйдет год, а значит, к его реализации не смогут приступить раньше 2023 года. При этом, как сообщает 66.RU, по разработанной «Экохим-проект» для «Водоканала» проектной документации объект так и не заработал.

Как заявил сам Александр Ковальчик, строительство очистных сооружений будет завершено в 2024 году. По словам его предшественника, экс-мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, степень физической изношенности канализационных сетей составляет 83 — 99%. Иначе говоря, фактически в городе нет очистных сетей. Их решили реконструировать более шести лет назад, и за это время сменилось четыре мэра, которые только начинали этот процесс заново.

Так, в 2018 году тогдашний глава города Владислав Козлов объявил тендер, который выиграла единственная компания, подавшая заявку, — Среднеуральское строительное управление (ООО «СУСУ»). Но перед своим уходом он отменил результаты. В 2019 году пост главы города занял руководитель ООО «Среднеуральское строительное управление» Андрей Зашляпин. Был объявлен новый аукцион со стоимостью работ в 625 миллионов рублей. Обозначенный срок окончания работ — лето 2021 года. Как отметил Андрей Зашляпин, СУСУ вновь стало единственным участником, так как этот проект из-за состояния сетей не несет никакой прибыли компаниям-подрядчикам.

В начале этого года проект опять приостановили. Пришедший на смену Зашляпину экс-глава «Водоканала» Екатеринбурга Александр Ковальчик расторг контракт, работы по которому уже начались. Одной из причин стало увеличение бюджета до 1,8 миллиарда рублей за счет установки мембранного биореактора. Это было сделано после изменения экологического законодательства в 2018 году. Стоит отметить, что свердловские Минэнерго и ЖКХ поддержали дополнение в модернизацию объекта, отметив, что на установку биореактора в бюджете есть средства. В мэрии же заявили, что найдут более дешевые аналоги, а дорогое оборудование сделает жилье в Среднеуральске слишком дорогим и убьет интерес застройщиков, уже остановивших все проекты в городе. При этом в области действует механизм регулирования тарифов РЭК, не позволяющий увеличить индексацию более чем на четыре — шесть процентов.

Выходит, что старые очистные сооружения фактически остановили крупные строительные проекты в Среднеуральске. За шестилетний период были построены пять жилых домов, других действующих строек в городе нет. Источник 66.RU отмечает, что раньше 2027 года проблема не решится, а новые документы для реконструкции объекта подготовили на основе интересов депутатов, аффилированных с «РЭМП-Среднеуральск».

Стоит отметить, что, будучи директором «Водоканала», Ковальчик стал фигурантом уголовного дела, связанного с финансово-хозяйственной деятельностью этого муниципального предприятия, и провел несколько месяцев в следственном изоляторе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter