Татьяна Минеева оценила идею субсидирования зарплат сотрудников закрытых кафе

Татьяна Минеева оценила идею субсидирования зарплат сотрудников закрытых кафе
Татьяна Минеева оценила идею субсидирования зарплат сотрудников закрытых кафе
2 ноября, 18:08ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил распространить на кафе и рестораны, не входящие в реестр субъектов МСП, не только льготное кредитование, но и субсидии на зарплаты на период вынужденного закрытия.

Данную инициативу позитивно оценила бизнес-омбудсмен столицы Татьяна Минеева.

По информации ТАСС, Титов направил письмо президенту Российской Федерации, в котором предложил включить в проект “антикризисных” зарплатных грантов не только субъекты малого и среднего бизнеса, но и крупные сети общепита.

Татьяна Минеева отметила, что сети, как и субъекты МСП, наполняют казну налогами и сборами. Поэтому важно не допустить ухода с рынка как мелких предпринимателей, работающих в данной сфере, так и сетевиков.

Борис Титов в своем обращении к главе государства написал, что сетевые компании, работающие в сфере общепита, дают казне более 40 млрд рублей в виде налоговых сборов. Также в данной отрасли трудится свыше 50 000 человек. По его мнению, распространение на сетевиков в общепите государственных льгот на период ограничений поможет снизить риск “массовой потери рабочих мест”.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в России введены нерабочие дни с сохранением зарплат. Также правительство сообщило, что возобновляется программа ФОТ 3.0, в рамках которой пострадавшие от пандемии отрасли смогут кредитоваться всего под 3% годовых. Помимо этого, вводятся единовременные гранты в объеме МРОТ на каждого занятого. Эти меры действуют в отношении предприятий-субъектов МСП, включенных в реестр. Также они распространяются на социально ориентированные некоммерческие предприятия.

Борис Титов предложил распространить так называемые зарплатные гранты на компании, которые не входят в реестр представителей малого и среднего предпринимательства. Также речь в его обращении шла и о других мерах поддержки, которые может принять Правительство России, для нивелирования последствий очередной волны коронавирусной инфекции. В пресс-службе бизнес-омбудсмена отметили, что основным критерием, по которому будет назначаться субсидирование зарплат, станет снижение выручки компаний во время введения новых ограничений. Речь идет о падении выручки на 30% в сравнении с предыдущим кварталом.

Ранее Владимир Путин подчеркнул, что в общем по Российской Федерации нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября. Однако у глав регионов есть право продлевать их, если этого потребует эпидобстановка. Также субъекты РФ по своему усмотрению могли ввести нерабочие дни раньше. Например, администрация Москвы ввела их с 28 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter