Минеева прокомментировала новые меры правительства по защите предпринимателей

Минеева прокомментировала новые меры правительства по защите предпринимателей
Минеева прокомментировала новые меры правительства по защите предпринимателей
2 ноября, 19:15ОбществоФото: vk.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева прокомментировала новые «антикризисные» меры, введенные кабмином для защиты малого и среднего бизнеса.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации начала прием заявок на единовременные гранты для МСП и социально ориентированных НКО, пострадавших от очередной волны коронавирусной пандемии, информирует ТАСС.

По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, большая часть предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес, уже во второй раз переживают ковидные ограничения. Это ведет к снижению прибыли. Бизнес, особенно мелкий, нуждается в государственной поддержке, тем более что в 2020 году меры, предпринятые государством в этом плане, уже доказали свою эффективность.

Если говорить о столице, то в период карантина прошлого года поддержку получили свыше 50 000 московских компаний. В них в общей сложности работают 770 000 человек.

«Большинство представителей малого и среднего бизнеса переживают ограничение уже второй раз за полтора года. Они нуждаются в мерах поддержки, тем более что данный опыт подтвердил свою действенность в период пандемии в 2020 году. Напомню, тогда мерами поддержки смогли воспользоваться более 50 тысяч московских компаний, в которых работают 770 тысяч человек», — отметила столичный бизнес-омбудсмен.

На официальном сайте ФНС сообщается, что налоговики будут принимать заявления на правительственные единовременные гранты до 15 декабря текущего года. На сайте можно самостоятельно проверить, соответствует ли заявитель всем необходимым для получения гранта требованиям. Также здесь можно заполнить форму заявки и отправить ее.

Воспользоваться данной услугой могут как юридические лица, так и ИП. Для этого необходимо войти в личный кабинет и отыскать там соответствующий раздел. Кроме этого, можно воспользоваться традиционным способом и отправить заявку в налоговый орган через отделение «Почты России».

Грант для юрлиц и социально ориентированных НКО рассчитывается по формуле: МРОТ, умноженный на число работников в июне 2021 года, МРОТ равен 12 792 рублям. Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, они смогут оформить грант не только на сотрудников, но и на себя. Если у ИП нет наемного персонала, то он получит выплату в размере одного МРОТ. Эту субсидию можно получить только один раз.

Согласно озвученной правительством информации, в списке отраслей, представители которых могут претендовать на единовременный грант, 21 пункт. В перечень попали кинотеатры, зоопарки, фитнес-центры, музеи, парикмахерские, стоматологические клиники и другие структуры, оказывающие населению различные услуги.

Также сообщается, что предприниматели, получившие единоразовый грант, будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь освобождаются от уплаты подоходного налога с таких средств.

В кабмине подсчитали, что единовременные гранты поддержат примерно 3 млрд работающих граждан. При этом общий объем финансирования по данному проекту составляет 38,5 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter