Эксперты оценили планы Омской области по переработке отходов

Эксперты оценили планы Омской области по переработке отходов
Эксперты оценили планы Омской области по переработке отходов
2 ноября, 15:28ОбществоФото: www.omskportal.ru
К концу 2024 году в Омской области должны появиться три мусороперерабатывающих завода.

Александр Бурков и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали дорожную карту по реализации проекта «Чистая страна». План разработали после визита Виктории Абрамченко в Омск.

Как уточняет губернатор, обработка всех твердых веществ в регионе должна достигнуть 100%, а утилизировать планируется не менее половины из них.

«В долгосрочной перспективе это снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух как в городе Омске, так и в муниципальных районах», — отметил Бурков.

Фото:Медиахолдинг 1МI

Заместитель гендиректора Российского экологического оператора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин рассказал о системе «зеленых облигаций». Она подразумевает создание инфраструктуры по обращению с ТКО по договоренности между регионом и РЭО.

«Мы планируем в ближайшее время выпустить на рынок свои облигации, и за счет привлеченных средств и субсидий, которые даст нам федеральный бюджет, предоставлять регионам средства на финансирование проектов примерно под 4% годовых. Именно о таких инструментах финансирования прежде всего идет речь», — уточнил Макрушин.

Заместитель гендиректора РЭО отметил, что для сотрудничества необходимо, чтобы у региона был перспективный инвестиционный проект. Омскую область эксперт оценил как достаточно привлекательную для финансирования.

«Чтобы мы профинансировали проект, необходимо, чтобы и регион, и конкретный проект были инвестиционно привлекательными. Мы ведь берем средства на рынке, и если рейтинг у региона плохой, то это означает большой риск невозврата средств, и тогда уже нам самим могут понизить рейтинг. И это будет означать, что мы сами будем платить больше процентов за пользование этими средствами. Омская область достаточно привлекательна для того, чтобы мы могли финансировать там подобные проекты», – подытожил Макрушин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter