Благодаря нацпроекту омское предприятие увеличило объемы производства втрое

Благодаря нацпроекту омское предприятие увеличило объемы производства втрое
Благодаря нацпроекту омское предприятие увеличило объемы производства втрое
2 ноября, 14:47ОбществоФото: РЦК ОМУС-1
В «Омском монтажном управлении специализированном № 1» (ОМУС-1) подвели итоги 6 месяцев реализации национального проекта «Производительность труда».

За счет внедрения инструментов бережливого производства на пилотном участке предприятию удалось увеличить объемы производства металлоконструкции с 46 до 122 тонн в месяц.

Реализация национального проекта в ОМУС-1 началась с апреля 2021 года под управлением Регионального центра компетенций. За это время удалось сократить время изготовления металлоконструкций на 34% и увеличить выработку на 114%.

Напомним, что Региональный центр компетенций создан на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. Главной задачей Центра является адресная поддержка предприятий Омского региона, которые желают повысить производительность путем внедрения инструментов бережливого производства.

Фото:РЦК ОМУС-1

ОМУС-1 занимается строительством, реконструкцией и техническим перевооружением объектов российской и зарубежной нефтехимической, газовой, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

«Потоком-образцом был выбран участок по изготовлению металлоконструкций. Внедрение инструментов бережливого производства позволило добиться роста производительности», — поделился результатами руководитель РЦК Константин Ковалев.

За время реализации проекта при поддержке экспертов РЦК в ОМУС-1 внедрена система эффективных инфоцентров, построено дерево целей предприятия, разработаны карты стандартизированной работы и автономного обслуживания, на участке сборки организованы рабочие места по системе 5С, а на складе организовано хранение согласно АВС-анализу.

«Мы стали участниками нацпроекта „Производительность труда“ для того, чтобы развивать производство, чтобы оно не отставало от конкурентной среды, увеличить динамику производительности. За эти полгода реализации пилотного проекта увеличился выход основной продукции с производства. Хочу также отметить, что эффективно переоборудовали склад. В дальнейшем по реализации нацпроекта перед нами стоят четкие задачи — ежегодное увеличение на 10% конечной продукции. Будем поддерживать введенные специалистами РЦК и рабочей группой новшества, пользоваться инструментами бережливого производства», — поделился главный инженер компании ОМУС-1 Андрей Гетман.

В оставшиеся 2,5 года предприятие будет тиражировать, полученный опыт внедрения инструментов бережливого производства, на другие производственные участки.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. За время реализации нацпроекта в Омской области его участниками стали свыше нескольких десятков предприятий.

Омские компании, заинтересованные в участии в национальном проекте, могут подать заявку на портале производительность.рф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter