«Газпром нефть» собрала в Омске креативных предпринимателей со всей России

«Газпром нефть» собрала в Омске креативных предпринимателей со всей России
«Газпром нефть» собрала в Омске креативных предпринимателей со всей России
2 октября, 21:14ОбществоФото: пресс-служба «Газпром нефти»
В Омске продолжается всероссийский форум креативных индустрий «Мастера», стартовавший накануне, 1 октября. В субботу начала работу деловая программа форума с участием спикеров из Москвы, других городов РФ и зарубежных стран.

Основной площадкой форума стал музей «Искусство Омска». Среди организаторов проекта — образовательная онлайн-платформа «Мастера», фонд «Креативные практики» и компания «Газпром нефть», которая реализует в том числе в Омске программу социальных инвестиций «Родные города».

В рамках деловой программы форума эксперты и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми и других городов обсудили проблемы и перспективы креативного предпринимательства, траектории регионального развития и условия, необходимые для успешной реализации проектов в разных регионах.

На прямой линии из Москвы в мероприятии приняли участие председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Фото:пресс-служба «Газпром нефти»

«Мы всегда исходим из того, что в регионах нашей деятельности должно быть интересно не только работать, но и жить. И условия для более интересной, разнообразной, насыщенной жизни в регионах, особенно в малых городах и поселках, способна создавать как раз креативная индустрия. Да, сегодня это не самый ключевой сектор экономики с точки зрения объема налогов, количества рабочих мест и вклада в ВВП. Но креативная индустрия может расти более быстрыми темпами, чем другие отрасли, обеспечивать дополнительные рабочие места, улучшать социальный климат и диверсифицировать региональную экономику», — подчеркнул Александр Дюков.

Глава «Газпром нефти» поделился, что за время деятельности программы «Родные города» было реализовано 775 социальных проектов в образовательной, культурной и спортивной сферах.

Фото:пресс-служба «Газпром нефти»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что развитие креативных индустрий — общемировой тренд, и в ближайшие десятилетия доля креативной экономики только будет расти. Это связано с ростом запроса на кастомизацию различных товаров и услуг, максимальное приближение их к потребителям.

«Сегодня в развитых странах доля креативной экономики уже составляет от 6% до 12% ВВП, а в крупных городах, таких как Лондон или Париж, она еще выше. И это несмотря на то, что пандемия скорректировала эти пропорции в сторону уменьшения, — считает Алексей Кудрин. — Сейчас креативность, творческая экономика, не просто новая мода — это новая культура, которая востребована во всем мире, воплощается во всей продукции самого разного назначения. И здесь у России есть огромный потенциал».

Фото:пресс-служба «Газпром нефти»

Председатель Счетной палаты РФ добавил, что на этой неделе в правительстве была принята новая концепция развития креативных индустрий. Согласно ей, к 2030 году доля креативной экономики в стране вырастет с 2.2% до 6% ВВП. В ближайшие десятилетия, по мнению Кудрина, эта сфера может стать драйвером экономического роста в российских регионах.

В рамках программы форума «Мастера» проходят лекции, мастер-классы и дискуссии с участием известных креативных предпринимателей. Мероприятие продолжится 3 и 4 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter