Удивительный факт: «бегущая строка» в Омске запрещена уже пять лет

Удивительный факт: «бегущая строка» в Омске запрещена уже пять лет

2 октября 2019, 08:46ОбществоPhoto: "Город55"
Ранее депутаты омского горсовета не смогли определиться с запретом «бегущей строки». Однако, как выяснилось, де-юре такая реклама вне закона уже пять лет — хотя в реальности об этом никто не догадывался.

Запрещено, потому что не разрешено

С предложением отказаться от устаревших видов рекламных конструкций, в том числе популярных в Омске «бегущих строк», выступила мэрия на последнем заседании комитета ОГС по вопросам местного самоуправления. Депутаты не пришли к единому мнению и отложили вопрос.

Впрочем, их позиция на запрет никак не повлияет, поскольку формально «бегущие строки» в Омске незаконны с 2014 года. Об этом Городу55 рассказала начальник отдела развития рекламно-информационной среды управления делами мэрии Елена Карпова. По ее словам, в принятых тогда Правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций (решение ОГС № 253) этот вид рекламы не является разрешенным. А сейчас депутатам предложили лишь разобраться с терминами.

«Решение, которое мы проводили в горсовет, предусматривало только введение понятийного аппарата, что такое реклама в виде „бегущей строки“. Но она уже незаконна. Вопрос в том, примут ли депутаты нашу версию по введению понятийного аппарата в нормативный акт. Депутаты решили, что это требует дополнительного рассмотрения. Но, даже если они не примут решение, это не будет разрешенным видом рекламной конструкции», — сообщила Карпова.

"Бегущая строка" сейчас повсюду, хотя во многих случаях она работает как ЗИС, а не реклама, сообщая перечень услуг.
Photo:"Город55"

Использовать «бегущие строки» нельзя не из-за того, что они запрещены, а потому что они не разрешены. Соответственно, все эти годы их должны были демонтировать. По словам чиновницы, заниматься этим в массовом порядке городу не хватало ресурсов. Однако сейчас вопрос совпал со стандартизацией рекламных вывесок, и ему начнут уделять внимание (подробнее о перевороте в вывесках можно почитать здесь). Убрать табло со зданий должны предприниматели за свой счет, в противном случае их ждут штрафы.

Отметим, «бегущие строки» могли существовать как реклама и как знаково-информационная система (ЗИС — нерекламные конструкции, сообщающие названия, адрес или перечень услуг организаций). В качестве рекламы они были незаконны, но их можно было размещать легально в качестве ЗИС. Этим пользовались предприниматели, оформляя свои табло как нерекламные, но транслируя на них коммерческие сообщения. Сейчас такой возможности не будет, потому что новые правила оформления ЗИС тоже запретили «бегущую строку».

"Бегущая строка" на здании мэрии останется.
Photo:"Город55"

Табло на мэрии исключили из правил

При этом табло с «бегущей строкой» на здании мэрии демонтировать не будут. Этому нашли своеобразное объяснение: табло не является ни рекламой, ни ЗИС и будет существовать в качестве элемента праздничного оформления города — потому что на нем транслируется государственная символика (триколор) и поздравления во время праздников.

«На бегущей строке [на здании мэрии] мы не размещаем ни информацию рекламного характера, ни ту, которая бы попадала под определение знаково-информационной системы. Там размещается информация о памятных датах, праздниках, которые проходят на территории города. Это не подразумевает ни информирование о месте нахождения организации, ни продвижение товара или услуги. [Табло] будет существовать как элемент праздничного оформления», — сообщила Карпова.

Photo:"Город55"

Напомним, светодиодное табло на здании администрации установили в 2016 году, потратив на это 2.5 млн рублей. Причем мэрия проводила опрос жителей, какую информацию на нем размещать. Варианты высказывались разные, вплоть до предложения транслировать доходы чиновников, однако в итоге остановились на размещении городских новостей, погоды и поздравлений омичам.

Почему вообще запретили?

Что касается запрета самого формата, это объяснили тем, что содержание «бегущей строки» практически невозможно регулировать.

«Когда готовились Правила в 2014 году, мы давали возможность согласовывать, просили указывать ту информацию, которая будет размещаться: мы должны давать ей оценку. Как показала статистика в ходе контроля, нам отображали одно, а по факту размещали другое. Контролировать это физически невозможно, чем больше таких конструкций, тем больше нужно сотрудников, — говорит чиновница. — Из-за таких субъектов и приходится вводить ограничения. Если бы они отображали информацию, которая согласована, никаких вопросов бы не было».

Photo:"Город55"

Другая причина — «бегущая строка», по мнению администрации, портит облик города. Чтобы конструкции не выглядели хаотично, нужно обеспечить, по крайней мере, единые размеры и высоту, однако на практике это невозможно.

И третья причина — замечания полиции. По словам Карповой, были жалобы от водителей, которые путали мигающие конструкции с сигналами светофора. Также жители жаловались, что свет от рекламы мешает им спать.

На смену "бегущим строкам" пришли так называемые медиафасады - экраны с видео.
Photo:"Город55"

Чем заменят?

В итоге от «бегущих строк» отказались в пользу так называемых медиафасадов — экранов, на которых транслируется полноцветное видео. В мэрии считают, что они гармоничнее вписываются в городской облик. Что касается «светового загрязнения», которого от экранов больше, чем от «бегущих строк», то медиафасады обещают размещать так, чтобы свет от них не бил в окна жилых домов.

«Медиафасады будут разрещены на глухих стенах жилых многоквартирных домов либо на коммерческих объектах. Хоть депутаты и говорят, что мы не даем возможность зарабатывать бизнесу, в первую очередь должны быть созданы комфортные условия для проживания, а потом уже все остальное», — считает Карпова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter