Глава «Россетей» Ливинский рассказал об острой проблеме в сфере кибербезопасности

Глава «Россетей» Ливинский рассказал об острой проблеме в сфере кибербезопасности

2 октября 2019, 21:57Общество
Эксперты энергетической корпорации «Россети» провели пленарную дискуссию на тему «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?». На третьем по счету Международном форуме «Российская энергетическая неделя» его участники обменялись мнениями по данному вопросу.

Во время диспута специалисты поговорили о кибербезопасности электроэнергетики в ходе трансформации отрасли на базе новых технологий, пишут «Новые известия».

Павел Ливинский рассказал, что для крупнейших компаний вопрос кибербезопасности очень важен. Каждый год «Россети» отбивают свыше девяти миллионов кибератак. Хакеры не оставляют попыток пролезть в корпоративный периметр.

Глава «Россетей» подчеркнул, что эффективность защиты корпораций от киберпреступников зависит от наличия у них собственных корпоративных технологических сетей. Последние не должны иметь доступ к прочим публичным сетям. На данный момент это требование является стандартным в рамках концепции цифровой трансформации. Очень важно защищать каналы связи. Работая в этом направлении нужно применять современные технологии, и использовать оборудование и программное обеспечение отечественного производства.

Главная задача холдинга в области кибербезопасности заключается в четком следовании международным трендам. «Россети», например, одна из системообразующих компаний Российской Федерации. Поэтому ей необходимо брать на вооружение лучшие мировые практики, а также эффективно работать с крупными зарубежными корпорациями. Еще «Россетям» нужно быстро внедрять российские разработки, считает Павел Ливинский.

Выступая на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» глава комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер сообщил о новых возможностях и новых вызовах, появляющихся в условиях рыночной глобализации из-за цифровой трансформации.

На данный момент любая сфера, будь то финансы или электроэнергетика, сильно зависит от информтехнологий, что создает множество угроз. Системы для защиты от информационной угрозы должны создаваться как на уровне государств, так и на международном уровне, заявил представитель Nord Stream.

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Тихонов присоединился ко всему вышесказанному. Он лишь добавил, что развитие цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе выступает гарантом надежности работы всей энергетической системы. Переход на цифру снизит издержки производственных процессов.

Цифровые технологии дают импульс для крупнейших технологических прорывов в смежных отраслях. Цифровая трансформация - это драйвер для развития всей экономики России, резюмировал Анатолий Тихонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter