Разрешить нельзя запретить. Одобрил ли оперштаб проведение массовых мероприятий в Омске

Разрешить нельзя запретить. Одобрил ли оперштаб проведение массовых мероприятий в Омске
Разрешить нельзя запретить. Одобрил ли оперштаб проведение массовых мероприятий в Омске
2 сентября, 15:15ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
В четверг, 2 сентября, появилась информация, что губернатор разрешил проведение массовых мероприятий в Омской области. Город55 решил разобраться, так ли это на самом деле.

Итак, 31 августа Александр Бурков подписал распоряжение о внесении изменений в документ от 17 марта 2020 года «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области». Так вот согласно ему, с 1 по 30 сентября 2021 года приостанавливается действие подпункта 1 пункта 10.

Находим оригинальное распоряжение под номером 19-р и смотрим пункт 10.

«Органам исполнительной власти Омской области, органам местного самоуправления Омской области, организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Омской области, временно приостановить на период режима повышенной готовности проведение на территории Омской области, за исключением случаев, предусмотренных решениями постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области», — указано в документе.

Собственно в подпункте 1, действие которого на сентябрь и приостановил Бурков, указывается, на проведение чего распространяется запрет.

«Деловых, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, за исключением спортивных, а также организуемых органами власти и (или) организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Омской области, конгрессных, выставочных мероприятий (при условии предварительного уведомления не позднее чем за 3 дня до момента проведения таких мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области и выполнения Методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "MP 3.1/2.1.0198-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности"), мероприятий, проведение которых обязательно в соответствии с требованиями законодательства (при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, установленных Главным государственным санитарным врачом по Омской области, в том числе социального дистанцирования и использования участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие))», — прописано в распоряжении от 17 марта 2020 года.

То есть получается, что приостановкой действия этого подпункта на территории Омской области фактически разрешили проводить некоторые массовые мероприятия с 1 по 30 сентября.

Вот только 29 июля 2021 года Бурков уже подписывал распоряжение, которым так же приостанавливал действие подпункта 1 пункта 10 до 31 августа 2021 года. Но и это не все. Этот пункт приостанавливался более ранним распоряжением и на июль. Получается, что сейчас эта приостановка просто пролонгировалась.

Есть в распоряжении и другой пункт 11.2, действие которого распоространяется на время режима повышенной готовности. И согласно ему в регионе запрещены все массовые мероприятия:

«Запретить проведение всех массовых мероприятий, включая молодежные форумы, слеты, фестивали, концерты под открытым небом».

И 31 августа Александр Бурков продлил действие этого пункта, то есть запрета, до 30 сентября 2021 года.

Так запрещены мероприятия или все-таки разрешены? В данный момент этот казус выглядит так: разрешить нельзя запретить - где ставить запятую, непонятно.

За разъяснениями мы обратились в правительство Омской области, чтобы понять, что же точно приостановил, разрешил и запретил губернатор.

Обновлено: В правительстве Омской области разъяснили ситуацию.

«Пункт 11.2 распоряжения Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области", устанавливающий запрет на проведение всех массовых мероприятий, включая молодежные форумы, слеты, фестивали, концерты под открытым небом продлен по 30 сентября 2021 года.

В соответствии с распоряжением 19-р штаб по борьбе с COVID-19 наделён полномочиями по определению случаев проведения отдельных мероприятий (такими полномочиями штаб наделён с июля 2020 года).

Решением штаба по борьбе с COVID-19 от 30.08.2021г. предусмотрена возможность проведения массовых культурных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, в период с 11 по 19 сентября 2021 года», — пояснили Городу55 в правительстве Омской области.

Из этого сообщения следует, что в регионе не отменили запрет на все массовые мероприятия, а лишь разрешили провести День города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter