В Иркутской области идет масштабное строительство новых школ

В Иркутской области идет масштабное строительство новых школ

2 сентября , 19:34ОбществоPhoto: pixabay.com
К началу учебного года в Иркутской области были построены новые школы в Тулуне, Ангарске, Свирске, поселках Усть-Ордынский и Куйтун. Все пять учебных заведений были открыты 1 сентября.

Как пишет irksib.ru, новая школа на 1275 мест в Тулуне построена на деньги компании “Роснефть”. Здание заменит два других образовательных учреждения, которые город потерял из-за наводнений. В построенной школе есть два бассейна, спортивный и актовый залы, библиотека и классы для секций: кабинет робототехники, студия дизайна, издательский центр, телестудия и инженерный класс. Ребята здесь будут учиться в одну смену.

Также 1 сентября состоялось открытие гимназии-интерната на 285 учеников в поселке Усть-Ордынский. Отмечается, что 64 человека будут проживать в здании круглосуточно. Помимо основных занятий, ученики смогут заняться хореографией, актерским мастерством, поиграть в оркестре бурятских народных инструментов и позаниматься декоративно-прикладным искусством. На церемонии открытия Кобзев отметил, что гимназия станет методическим центром по сохранению и развитию бурятского языка.

Помимо гимназии, в поселке после капитального ремонта открылась школа №2 на 1,4 тыс. учеников в две смены. Специально для этого в рамках госпрограммы «Развитие образования Иркутской области» было выделено около 117 млн рублей.

1 сентября школы открылись еще в Куйтуне (на 750 мест), в Свирске (250) и Ангарске (825), а всего в этом учебном году в регионе пошли учиться 355 тысяч ребят, из которых 36,7 тысячи – первоклассники.

Напомним, что региональные власти начали работать над развитием областной системы образования, главным образом, решая проблему с дефицитом мест в детских садах. Игорь Кобзев отметил, что уже в 2021 году этой проблемы быть не должно, а в 2022 году в регионе должны будут построить еще 17 школ и 16 детсадов в 17 районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter