Скейт-парк и штрафы подрядчикам: Фадина проверила благоустройство Октябрьского округа

Скейт-парк и штрафы подрядчикам: Фадина проверила благоустройство Октябрьского округа

2 сентября , 17:13ОбществоPhoto: "Город55"
В округе есть как успехи — реконструкция территория возле Дома дружбы, благоустройство дворов, планы по строительству новой школы, так и проблемы — незавершенный ремонт фасадов.

Сегодня, 2 сентября, мэр Оксана Фадина провела выездное совещание в Октябрьском округе. Первым пунктом объезда стал двор между улицами 6-я и 7-я Линии, где подрядчик нарушил сроки работ по программе «Формирование комфортной городской среды».

«Позавчера», — ответил представитель подрядчика на вопрос, когда должны были сдать объект. «Поэтому я и здесь», — заявила Фадина.

Двор благоустраивает компания СК «Автодор». Там должны уложить асфальт, установить бордюры, поставить скамейки и малые архитектурные формы. Если с первым уже справились, то с остальными пунктами возникли проблемы — пока полным ходом идут земляные работы. Мэр сообщила подрядчику, что за отставание от графика его оштрафуют. «Еще раз приедем, проверим», — пообещала она.

Отметим, что в округе в этом году ремонтируют шесть дворов на общую сумму 7.5 млн рублей. Работами на всех объектах занимается «Автодор».

Photo:"Город55"

Еще одна проблема в Октябрьском округе — незавершенный ремонт фасадов на гостевом маршруте. С прошлого года осталось больше десятка домов, на которых работы не закончили до сих пор.

Например, дом на ул. Богдана Хмельницкого, 230 оштукатурен наполовину, хотя уже сентябрь. Директор управляющей компании «Фрегат» Антон Лысенко объяснил это тем, что в ходе работ обнаружился внезапный дефект — здание строили в военное время (1942 год) из смеси печной золы и плохого раствора. Теперь придется частично перекладывать фасад, но обещают успеть до 31 октября.

«Жители просят, чтобы их не оставили на зиму с открытым фасадом, как произошло в прошлом году. Мы дали обещание, что этого не случится», — заверил мэра глава управляющей компании.

Photo:"Город55"

Фадина отметила, что по таким домам уже заключены соглашения с УК, кроме трех случаев. На двух из них большой объем финансирования — свыше 5 млн рублей, что потребует перераспределения денег из других статей бюджета, но подготовительные работы уже начались. Еще один дом — исторический памятник, для составления проектно-сметной документации по которому требуется специализированная экспертиза. Он останется уже на следующий год.

«Это исторически ценный объект, к которому мы подходим максимально серьезно, чтобы не навредить», — объяснила мэр.

Photo:"Город55"

Гораздо лучше обстоят дела на улице Краснопресненская и участке у Дома дружбы, где проходит масштабная реконструкция. Помимо благоустройства там появятся детский игровой комплекс, тренажерная и баскетбольная площадки, а также скейт-парк — территория должна стать точкой притяжения для молодежи. Сам Дом Дружбы и территория вокруг заиграют яркими красками.

«Сегодня работу по общественным территориям можно разделить на две группы, — отметила мэр. — Ряд территорий в высокой степени готовности, где работы близится к завершению, как пример — „Городская поляна“ в Кировском округе. Что касается Октябрьского округа, то здесь работы продолжаются. Однако подрядчик беспокойства не вызывает, это не первая его работа и не первый совместный проект. Сейчас уже закупили значительную часть архитектурных форм. Причин для беспокойства я не вижу, работы идут плановые. Можно, конечно, немножко подтянуться и производительность повысить, но нам всегда хочется быстрее, это хорошее, нормальное желание. При этом важно помнить о качестве, поэтому будем соотносить».

Благоустройство сквера по нацпроекту выполняет компания ООО «РемСпецМаш», стоимость работ — 33 млн рублей.

Попутно Фадина заглянула в теплую остановку у ПО «Полет». Она заметила, что там летом душно, и посоветовала подрядчику предусматривать кондиционеры. Еще одна жалоба жителей — во время установки ТОКов строители «перескакивают» с объекта на объект, оставляя разрытую территорию на остановке. Представитель компании «Капиталстрой» Юрий Строганов обещал пересмотреть эту практику.

Вообще в Октябрьском округе должно появиться 22 теплых остановки. Восемь уже установили.

Photo:"Город55"

Кроме того, Фадина осмотрела площадку для строительства новой школы в Чкаловском поселке. В микрорайоне уже есть детский сад № 11, теперь планируется возвести школу на 1125 мест. На это выделяется 800 млн рублей, строительство планируют начать в следующем году.

«Из перечня проектов Минстроя РФ повторного применения мы выбрали проект, который нам наибольшим образом понравился по двум аспектам: это внутренняя эргономика и, безусловно, внешнее решение архитектурного облика. Мы хотим максимально обеспечить вместимость школы, потому что здесь новый микрорайон и много жителей, ну и, соответственно, школьников», — сказала мэр.

По данным департамента строительства, уже заключен муниципальный контракт на составление проекта. Выполнены изыскательские работы, идет выполнение проектных работ. Школа на участке площадью 1.9 гектара будет построена по нацпроекту «Образование».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter