Горный университет попал в пятёрку лучших вузов России в международном рейтинге

Горный университет попал в пятёрку лучших вузов России в международном рейтинге

2 сентября , 21:02Общество
Петербургский горный университет попал в топ-500 лучших мировых вузов по рейтингу World University Ranking. Также он занял пятую строчку в списке участвовавших в рейтинге российских учебных заведений.

В этом году в рейтинге участвовали более 1500 высших учебных заведений планеты, 48 из них были российскими, пишет forpost-sz.ru.

World University Rankings – это ежегодный рейтинг, который готовят эксперты издательства Times Higher Education, считающегося одним из наиболее авторитетных рейтинговых агентств мира. Попадание вуза в данный список – это очень высокая оценка его уровня.

Место в рейтинге определяется целым рядом параметров. Среди них: качество образования, цитируемость, научный потенциал и доходы, которые принесло внедрение в реальную экономику наработок вуза.

Отмечается, что Петербургский горный университет попал в рейтинг THE в 2019 году. Тогда он сразу оказался на 13-м месте среди отечественный вузов и вошел в топ-900 университетов планеты.

В этом году университет поднялся на несколько сотен пунктов и расположился рядом с известными учебными заведениями Швейцарии и США. Одним из основных факторов, определивших такой резкий взлет, стало повышение индекса цитируемости научных работ, созданных сотрудниками горного университета.

Как отметил ректор горного университета Владимир Литвиненко, оценка со стороны экспертного сообщества – это база для создания конкурентной среды.

Ранее Владимир Путин предложил создать в нашей стране собственный рейтинг вузов. По мнению Литвиненко, это своевременная и очень нужная инициатива. Она позволит выделить пул лидеров в российском высшем образовании и улучшит узнаваемость наших университетов в мире.

«Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие», – подчеркнул ректор.

Напомним, горный университет Санкт-Петербурга находится на 20 строчке в рейтинге агентства QS в категории «Инженерное дело». Это лучший среди российских вузов результат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter