В омском селе открыли ультрасовременную школу с бассейном и мультимедийными классами

В омском селе открыли ультрасовременную школу с бассейном и мультимедийными классами
В омском селе открыли ультрасовременную школу с бассейном и мультимедийными классами
2 сентября 2019, 16:35ОбществоФото: "Город55"
Ее строительство спонсировал меценат Борис Коваленко, родившийся в соседнем селе. Регион взял на себя оснащение и содержание здания.

Предприниматель Борис Коваленко говорит, что воплотил детскую мечту. Ребенком ему приходилось ходить несколько километров пешком, чтобы попасть на занятия в обычную сельскую школу в Петропавловке. Сейчас он живет в основном в Лондоне, а в своем селе занимается активным строительством. В том числе бизнесмен вложил около 300 млн рублей в возведение грандиозной современной школы рядом со старым советским корпусом, где учился в детстве.

Фото:"Город55"

Здание действительно впечатляет: ничего подобного нет даже в городе, не говоря о северной глубинке. Стеклянные фасады, огромные яркие помещения, бассейн, планетарий, учебный тир, спортзал со скалодромом, кабинеты робототехники, интерактивные классы с мультимедийными досками — все оборудовано по последнему слову техники. Проект стал одним из немногих примеров государственно-частного партнерства: область взяла на себя содержание здания, провела электричество, водопровод, инженерные коммуникации, модернизировала котельную. Также за счет областного бюджета купили мебель, оборудование для столовой, спортивный инвентарь (это обошлось в 70 млн рублей).

1 сентября в новой школе прозвенел первый звонок. На церемонию приехали губернатор Александр Бурков, министр образования региона Татьяна Дернова, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, а также митрополит Омский и Таврический Владимир. Присутствовал и сам Коваленко.

«Сегодня у вас двойной праздник — начало учебного года и открытие новой прекрасной школы. Говорят: если прошел день и ты не узнал ничего нового — день прошел зря. Убежден, у вас таких дней не будет, и после занятий вы будете оставаться в школе, где есть бассейн, спортзал, много других увлекательных вещей. Сегодня мы видим новую современную школу, аналогов которой нет у нас в регионе. Она действительно построена по последнему слову техники, со всем оборудованием, и, мне кажется, от чистого сердца», — отметил губернатор

При этом меценат скромно заявил, что благодарить его не за что: он лишь реализовал свою мальчишескую мечту.

В этом году за парты сядут 202 ученика. Вообще школа рассчитана на 264 места, и в будущем туда планируют возить ребят из соседних деревень и даже райцентра. У них появится возможность изучать робототехнику, информационные технологии и другие современные направления.

В школе ничего не напоминает о скучных казенных коридорах: повсюду яркие краски, мягкие диваны, широкие лестницы. В новом здании столько всего нового, что для школьников в первый учебный день проведут инструктаж.

Фото:"Город55"

На школьном дворе дорожки вымощены плиткой, посеяны аккуратные газоны, стоят удобные лавочки. Дополнительный антураж создает природа: школа живописно утопает в высоких соснах.

Фото:"Город55"

Жители, очевидно, в восторге от нового здания. Посмотреть на открытие собралось практически все село.

«Это важно не только для села, для всей области. Школа большая, соответственно, образование будет улучшено. Развивает у нас инфраструктуру Борис Иванович [Коваленко]. Как вот он начал заниматься, сначала нам построили библиотеку, потом ДК, все сильно преобразилось. Когда мы были детьми, такого не было. Соседние деревни очень отличаются», — рассказала местная жительница.

Фото:"Город55"

Старый двухэтажный школьный корпус рядом с новым строением выглядит совсем грустным и опустевшим. В будущем его, возможно, приспособят под интернат. А сейчас региональные власти вместе с бизнесмоном подыскивают место для спортивной площадки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter