Замеры проведены. Омская РЭК планирует в ноябре принять новый мусорный тариф

Замеры проведены. Омская РЭК планирует в ноябре принять новый мусорный тариф
Замеры проведены. Омская РЭК планирует в ноябре принять новый мусорный тариф
2 августа, 17:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Региональная энергетическая комиссия Омской области рассчитывает в ноябре 2021 года утвердить новый норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Но при одном условии — если подрядчик, производивший весенние замеры, устранит выявленные замечания.

Об этом Городу55 рассказала председатель омской РЭК Людмила Вичкуткина.

Как выяснилось, с 15 по 31 мая этого года ООО «Научно-производственный комплекс «Экоинжиниринг» проводил замеры накопления ТКО в весенний период. 15 июня компания представила в РЭК отчет о результатах выполненных работ.

Согласно условиям госконтракта, в течение 20 рабочих дней с даты предоставления отчета омская РЭК проводила оценку работ по замерам в весенний период на предмет их соответствия условиям технического задания.

В ходе экспертизы выполненных работ РЭК установила, что предоставленные результаты частично не соответствуют условиям контракта и подлежат доработке.

«По состоянию на сегодняшний день приемочной комиссией РЭК Омской области проводится проверка доработанных документов по замерам в весенний сезон 2021 года. Результатом такой оценки будет являться акт о приемке работ либо мотивированный отказ в принятии результатов проведенных замеров», — сказала Людмила Вичкуткина.

Фото:Медиахолдинг1Mi

История вопроса

В соответствии с правилами определения нормативов накопления ТКО, утвержденными постановлением правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 269, замеры на объектах должны осуществляться в течение семи дней каждого из четырех сезонов года.

В Омске проведение замеров выработки мусора населением длится уже почти два года. Процедура дважды срывалась. В конце 2019 года РЭК расторгла контракт с УК «Система». Позже — с ООО «Полигон ТБО». В обоих случаях договоры были отменены из-за многочисленных нарушений процедуры замеров.

В 2020 году РЭК трижды заключала контракты с компанией НПК «Экоинжиниринг» (летний, осенний и зимние периоды).

Собственник и директор НПК «Экоинжиниринг» Дмитрий Уваров. Ранее компания принадлежала вице-спикеру Горсовета Виталию Путинцеву. В свое время Путинцев, продавая активы «Экоинжиниринг» и «Чистый город – Омск», пояснял, что продал компании людям регоператора «Магнит».

Результаты всех трех замеров были приняты регулятором. В феврале 2021 года РЭК разместила извещение о проведении последних, весенних замеров. С первой попытки найти подрядчика не удалось — никто не изъявил желания. РЭК повторно разместила заявку на аукцион, который снова выиграл «Экоинжиниринг».

Новый норматив

В омской РЭК пояснили, что согласно законодательству, приступить к расчетам норматива они могут только исходя из данных замеров всех четырех сезонов. Если доработка по замечаниям их устроит, то в сентябре специалисты РЭК выполнят расчет нормативов накопления ТКО.

Далее, в соответствие с правилами, расчеты будут направлены на согласование Российскому экологическому оператору. А затем последует утверждение одобренного варианта на заседании РЭК.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«В срок не менее чем за 30 рабочих дней до предполагаемой даты установления нормативов ТКО РЭК Омской области направит в публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» расчеты нормативов накопления ТКО.

При наличии данных по замерам всех четырех сезонов новые нормативы накопления ТКО РЭК Омской области планирует утвердить в ноябре 2021 года», — сказала Людмила Вичкуткина.

***

История с новым мусорным нормативом, похоже, подходит к концу. Вероятнее всего, с учетом внесенных подрядчиком исправлений весенние замеры будут приняты в ближайшие дни.

После этого через четыре месяца омичи получат новый мусорный норматив, на основе которого исчисляется плата за вывоз ТКО.

Будет ли уменьшена плата за мусор для омичей и насколько — пока не ясно (напомним, в мусорном тарифе более 90% составляет транспортная составляющая).

С учетом того, что просматривается не подтвержденная связь между замерщиком мусора НПК «Экоинжиниринг» и регоператором «Магнит», есть риск, что замеры и норматив накопления ТКО вряд ли будут сильно меньше существующих. Не исключено, что они даже могут увеличиться.

Хотя омский эколог Сергей Костарев убежден, что снижение тарифа и оплаты должно быть значительным.

«Если проведут все честно и объективно — скажется на оплате, причем существенно. Несколько лет назад у нас приняли норматив производимого мусора. Когда пришел регоператор, он сделал ход конем — взял и для этого норматива применил цену исходя из своих собственных расчетов, где большая часть — транспортные расходы. Он перешел без перерасчета в новую систему, в новую коммунальную услугу, и мы стали платить больше. Я лично стал платить в четыре раза больше. Регоператор абсолютно не заинтересован в пересчете. Он просто будет меньше получать. Омичи заинтересованы. Реально они столько мусора не образуют», — сказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter