Обманные маневры и доступные компромиссы. День города в Омске прошел в режиме «ждун»

Обманные маневры и доступные компромиссы. День города в Омске прошел в режиме «ждун»

2 августа , 20:42ОбществоPhoto: Город55
Одни расстроились, что у них «украли» праздник, другие создали себе праздник сами. Смотрим, как проходил День города в условиях пандемии коронавируса - на омских улицах и в режиме онлайн.

В субботу днем улицы были непривычно пустыми для первых выходных августа, когда Омск традиционно встречает свой день рождения. В этом году из-за коронавируса День города прошел «в режиме онлайн». На сайте мэрии разместили интерактивную карту: задумывалось, что омичи смогут почувствовать атмосферу праздника, сидя дома за компьютером и не рискуя подхватить COVID-19. Мы прогулялись по омским улицам и по ссылкам на интерактивной карте, а потом сравнили впечатления.

Любинский проспект в День города-2020 выглядел максимально непривычно. Проезжая часть порой пустовала, что создавало иллюзию «обычного» праздника – только вот вместо людей с шариками на дороге периодически появлялись машины, напоминая о том, что впервые за долгие годы массовые гуляния отменили в целях безопасности. Отметим, что гуляющие все же были, но их количество было типично для обычного выходного дня, но никак не для Дня города с его переполненными шумными тротуарами.

Сердцем праздника, которого как бы нет, стал сквер Дзержинского: здесь на большом экране транслировали десятичасовой марафон поздравлений. Здесь же торжественно присвоили звание почетного гражданина Омска президенту ОмГУПС Ильхаму Галиеву. Небольшое пространство под сенью деревьев зонировали с помощью «пьедесталов», на которых располагались цветочные горшки, в том числе и необычной форме – в виде человеческих голов. Закрытым мероприятие не было, но, судя по небольшому количеству стульев и отсутствию массового оповещения, большого количества гостей также не предполагалось.

В сквере на газоне расположились многочисленные группки омичей, кто-то устроил пикник. «Я считаю, правильно, что не стали устраивать праздник. Это обосновано. Зато в следующем году хорошо отметим 305-летие! Всегда нужно настраиваться только на хорошее!» - рассказала участница «застолья» на травке. Она добавила, что обычно носит маску в общественных местах, но на День города надевать ее не стала, потому что встречает его со своими коллегами.

Photo:Город55

Омичи, которые пришли в сквер Дзержинского, вглядывались в экран, который заменял привычную сцену с выступающими коллективами. Веселые голоса из колонок разносились далеко: на подступах к скверу могло показаться, что это развлекает толпу ведущий.

«Двоякие ощущения. С одной стороны, вирус может передаваться в толпе и, если бы День города состоялся, после него неизбежно увеличилось бы количество заболевших. С другой стороны, когда устраивают костюмированные шествия по Ленина, это очень заряжает эмоциями. Грустно, что в этом году такого нет. Я считаю, можно было бы придумать «компромиссное» мероприятие, при котором соблюдалась бы социальная дистанция, и вместе с тем людей бы не лишили ощущения праздника. Те, кто остались дома, наверное, даже не почувствовали, что это особенный день», - поделилась Татьяна Тарасова.

Photo:Город55

«Чтобы было ощущение праздника, для меня важна массовость. Тогда сразу видно, что люди гуляют, отдыхают. А что касается статистики, не скажу, что она меня пугает и побуждает остаться дома. Скорее, отношусь к ней с подозрением», - добавил Николай Москвитин.

Photo:Город55

Многие считают, что отмена массовых мероприятий – обоснованная и разумная мера, а праздник при желании можно создать самому. Как отметила омичка Ирина Брана, которая сейчас живет с семьей в Санкт-Петербурге и приехала в родной город навестить близких, для нее чувство праздника скорее складывается из добрых мелочей.

Photo:Город55

К примеру, в Чкаловском поселке на окнах и подъездах появились украшения ко Дню города. Что касается традиционных прогулок по центру, их при желании могла организовать себе любая семья – что многие и сделали.

Около 21:00 в сети появилась информация о времени начала обещанного мэппинга и месте его проведения. По всей видимости, в момент объявления некоторые омичи находились неподалеку - а кто-то просто успел собраться и доехать до сквера Дзержинского, который с наступлением темноты оказался переполнен людьми. Неожиданно здесь развернулась мини-праздничная программа: поздравление губернатора и мэра со сцены, песни, а затем и обещанное шоу с проекционными картинами, после которого вдруг начался салют. В этот момент накал радости омичей достиг своего предела: многие начали выкрикивать поздравления, аплодировать.

Мнения не попавших на шоу разделились: кто-то отметил, что ему обидно, потому что такое зрелище хорошо бы посмотреть вживую, а не дома в трансляции. Другие же, напротив, порадовались, что не были на мероприятии: было слишком много людей без масок.

Так вечернее шоу выглядело для тех, кто смотрел его в трансляции
Photo:скриншот видео омской мэрии

Перед теми, кто решил поберечься и остаться дома, праздничный Омск предстал в виде интерактивной карты (ее можно найти здесь).

Photo:скриншот с сайта мэрии

На карте можно было отыскать онлайн-аналоги мероприятий, которые традиционно проходят в День города. К примеру, фотографии выставки «Флора»: на карте в виде фотографий отметились цветочные композиции в разных районах города. Еще одним элементом карты стал смотр-конкурс «Омские улицы».

Также по карте были рассыпаны видеооткрытки, в подготовке которых задействовали детей – из школ искусств, детских садов и других учреждений. Большой раздел – «Живая омская энциклопедия»: здесь разместили видео, на которых артисты города в творческой форме излагают историю значимых уголков региона.

Photo:скриншот с сайта мэрии

Среди праздничных онлайн-мероприятий на карте отметили видеопрогулки по городу, в том числе стрим из Омской крепости, видеознакомство с бульваром Победы и бульваром Мартынова, рассказ о набережных Омска и городских мостах.

Отметим, что не все пункты карты имели фото и видеоматериалы: некоторые ссылки вели, к примеру, на сюжет телеканала или на официальный ресурс участника. На карте упоминадись игры, мастер-классы, онлайн-путешествия, но как поучаствовать в них даже опосредованно, было не совсем ясно. Логично, что не у всех учреждений была техническая возможность организовать прямую трансляцию своего события, однако после перехода по ссылке у пользователя оставались вопросы: либо записи мастер-класса действительно не было, либо ты просто плохо искал.

Понятна и похвальна идея проекта: показать, что город живет и творит, несмотря на то, что у его жителей нет возможности собраться вместе в 304-летнюю годовщину. И омичи остались благодарны за попытку подарить им праздничное настроение, за усилия по созданию карты и огромного количества размещенных на ней материалов, которые позволили отправиться на «свидание» с Омском без риска заразиться.

«Фактически, этот год пройдет у нас под «знаменем» коронавируса. Тут уже даже не надо тешить себя какими-то иллюзиями. Лучше посидеть дома один день – или один год, а потом прийти к чему-то обнадеживающему», - метко высказалась омичка Елена, которую мы встретили на Любинском проспекте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter