В Омске двое пенсионеров остались на улице после ДТП: в их дом врезался джип

В Омске двое пенсионеров остались на улице после ДТП: в их дом врезался джип

2 июля, 14:56ОбществоPhoto: предоставлено Городу55
Дом в частном секторе оказался разрушен, но ответственности за это никто не понес.

19 июня на улице Орджоникидзе на пересечении с 12-й Северной произошло ДТП: автомобиль Toyota RAV-4 снес ограждение, обрушил знак пешеходного перехода и протаранил стену одноэтажного дома. В машине находилась девушка с ребенком лет десяти. В аварии никто не пострадал, однако дому был нанесен серьезный ущерб. Внедорожник пробил стену насквозь — в ней образовалась дыра, внутри помещения прогнулись несущие балки, покосился потолок.

Так выглядят комнаты дома после аварии.
Photo:предоставлено Городу55

В доме жила семья пенсионеров Бахтияровых. Как рассказал Городу55 их внук Наиль, в это время бабушка с родственницей сидела под окнами как раз в месте столкновения. Они отошли буквально за минуту до того, как туда влетела машина.

«На завалинке сидела бабушка с сестрой деда. Она замерзла, пошла за курткой и позвала родственницу. В эту же секунду в то место влетела машина. Если бы они были там, их бы просто впечатало в дом. Началась суматоха. Бабушке стало плохо, выскочил дед, соседи вызвали скорую. Бабушку долго откачивали, давление бешено подскочило», — описывает внук.

Photo:предоставлено Городу55

Сначала на месте происшествия была суета, съехались все экстренные службы. Затем МЧС и скорая сделали свою работу и уехали (бабушка отказалась от госпитализации). При этом ГИБДД, по словам Наиля, ждали полтора часа. Автоинспекторы оформили протокол, составили схему и тоже отбыли. Виновница ДТП вызвала эвакуатор, машину увезли. А пенсионеры остались одни в разрушенном доме.

Уже полмесяца они живут у родственников. В доме оставаться опасно, по мнению хозяев, он не подлежит восстановлению. Сейчас все строение держится на подпорках внутри. Посреди стены — дыра, из которой можно выглядывать на улицу. Однако вопрос о том, кто должен нести ответственность, подвис в воздухе. Как выяснилось, девушка за рулем избежала административного дела. ГИБДД не усмотрела в аварии нарушения правил дорожного движения, было установлено, что она по просто не справилась с управлением. По вопросу компенсации жильцам посоветовали идти в суд.

«По данному факту было вынесено определение об отказе в возбуждении административного дела ввиду отсутствия состава правонарушения. Водитель не справился с управлением, нарушения ПДД не было. Материальный ущерб владельцам дома действительно принесен, они могут обратиться в суд с гражданским иском», — пояснили Городу55 в пресс-службе регионального УГИБДД.

Photo:предоставлено Городу55

Однако потерпевшие считают, что девушка ехала с превышением скорости.

«Она потом сказала, ее „подрезали“ на Волховстроя, но оттуда два поворота как минимум ехать до 12-й Северной. Получается, она либо гналась потом за водителем, который ее „подрезал“, либо это неудачное вранье. Там след остался либо от резкого торможения, либо от поворота», — говорит внук.

Супруги полагают, что административное дело могло бы сыграть важную роль, если история дойдет до суда. Они опасаются, что не получат законную компенсацию. По их словам, девушка сначала предложила «решить вопрос» без ГИБДД: у нее муж строитель, который может помочь с ремонтом. А потом о компенсации речи даже не шло. Покрыть ущерб должна страховая компания, в которой застрахована иномарка, но пока вопрос завис. Пенсионерам прямо сказали, что, поскольку дом старый, они не в приоритете. Хозяева боятся, что дом оценят в копейки и они фактически останутся на улице.

Город55 также связался с виновницей ДТП Еленой. По ее словам, все менее драматично: случай полностью покрывается страховкой, и в страховой компании заверили, что проблем с выплатой не будет. Кроме того, за счет нее будут восстановлены обрушенные ограждение и дорожный знак.

«Везла ребенка с тренировки, меня „подрезал“ Hyundai Solaris, когда я завершала маневр, начал таранить сбоку. Получилась такая ситуация, что никому не посоветуешь. Это несчастный случай, который может произойти с кем угодно. А меня там готовы были разорвать. Женщина начала распускать руки на ребенка, кричала, что лучше бы я врезалась в столб. Я подошла к хозяину, предложила решить вопрос самим, они на контакт не пошли. Теперь все в рамках закона. Это страховой случай, страховка полностью покроет ущерб. То, что от меня зависело, я сделала. 27 июня к ним приезжал страховой агент. Сейчас — тишина, мне никто не звонил», — рассказала она.

Параллельно пенсионеры по совету юриста обратились в полицию с заявлением о причинении непредумышленного ущерба. Сейчас они ждут решения правоохранителей.

Город55 будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter