Водителей будут штрафовать за отсутствие удостоверений особого образца

Водителей будут штрафовать за отсутствие удостоверений особого образца

2 июля 2017, 10:36
Общество
Изменения законодательства с 1 июля.

Начало второго месяца лета привнесло некоторые изменения в привычный ход россиян – законодатели приготовили ряд новшеств.

Повышение МРОТ

С 1 июля минимальный размер оплаты труда вырос и на сегодняшний день составляет 7800 рублей. Отмечается, что последний раз МРОТ повышался только полтора года назад – в январе 2016 года.

Карта «Мир»

Выплачивать пенсии, стипендии работникам бюджетной сферы будут только через национальную карту платежной системы «Мир», которая является безопасной российской альтернативой международным платежным системам типа Visa и MasterCard. Планируется, что к 1 июля следующего года данные карты получат все бюджетники, а с 1 июля уже можно воспользоваться картами в отделениях и банкоматах всех российских банков.

Будьте здоровы!

С 1 июля упрощается выдача больничных листов – теперь их можно получить в электронном виде, а подлинность документа подтвердить электронная подпись медучреждения. Акцентируется, что выдача подобного документа возможно только с согласия самого пациента. Бумажные больничные остаются в силе.

Автовладельцам и автолюбителям

Начинается подготовительный переход на электронный ПТС. Повсеместный переход на электронный паспорт технического средства планируется в следующем году.

С 1 июля можно оформить полис ОСАГО, не выходя из квартиры – это можно осуществить через сайт российского союза автостраховщиков.

Кроме этого, нововведения, вступившие в силу с 1 июля, коснутся и правил оформления удостоверения.

Перевозка пассажиров по российским дорогам гражданами, у которых отсутствуют права российского образца приравнивается к езде вообще без прав и наказывается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей на самого водителя и 50 тысяч рублей на работодателя, который выпустил нелегала в рейс, а ТС отправляется на штрафстоянку. Закон вступил в силу с 1 июля и ровно месяц давался иностранцам для того, чтобы поменять национальные права на российские. Единственное исключение сделано для граждан Белоруссии – они могут использовать в России свои белорусские права, так как отмечают специалисты, в союзных республиках (Россия и Белоруссия) нет особых различий в правилах дорожного движения, а также в получении ВУ.

Условия получения ВУ для иностранных граждан практически такие же, как и для российских – только вместо справки об окончании автошколы, иностранцам достаточно предъявить свои национальные действующие права. 

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter