Жертвой иностранных ГРЭС стала экология малых городов Подмосковья

Жертвой иностранных ГРЭС стала экология малых городов Подмосковья

2 июня 2018, 14:52
Общество
В Московской области экология стала самой острой проблемой для малых городов, здесь образуется около 25% выбросов от предприятий промышленности и энергетики.

По информации «Новых известий», Шатурская ГРЭС, принадлежащая ПАО ЮНИПРО, ежегодно совершает 16% выбросов в атмосферу всего региона. «Во время сгорания топлива в тепловой электростанции появляется огромное количество вредных газообразных продуктов сгорания, 30% всех болезней происходит по этой причине», — сказано в публикации.

Если посмотреть на статистику, то в Шатуре ежегодно населения становится меньше на 600 человек. Так, в минувшем году от болезней кровообращения скончались почти 400 человек, от рака — 135 граждан. При этом рождаемость упала на 10%, что является плохим показателем для населенного пункта в 10 тысяч жителей.

Эколог Виктория Битюкова рассказала, что сама ГРЭС не обслуживает город. Глава энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров заявил, что у энергетиков нет достаточного количества денег для модернизации своих мощностей.

Издание пишет, что власти предпринимают попытки навести порядок с энергетическими объектами, однако сталкиваются с сопротивлением управляющих менеджеров и владельцев организаций.

«Менеджеры ПАО ЮНИПРО, входящей в немецкий концерн Uniper, игнорируют любые предупреждения и просьбы об улучшении устаревшего оборудования. У них есть рекордные прибыли и заниматься другими работами им просто не нужно. Так, в минувшем году доход составил 26 миллиардов рублей», — сказано в сообщении.

Уточняется, что деньги получают иностранцы, а на экологию подмосковных городов им все равно.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter