Казаки, РПЦ, скалолазы и кто еще в Омске получил президентский грант

Казаки, РПЦ, скалолазы и кто еще в Омске получил президентский грант

2 июня 2018, 17:33
Общество
Photo: Источник: ИА «Город55»
1 июня на портале Президентскиегранты.рф опубликован список победителей конкурса. Общая сумма грантов — 3,15 млрд рублей, она будет распределена между 1551 проектом из 82 субъектов РФ.

Из Омской области участие в конкурсе приняли 87 проектов, из которых 20 получили бюджетную поддержку на общую сумму 29,4 млн рублей.

Среди них, например, Фонд поддержки культуры и искусства Одесского района «Развитие», получивший 445 тыс. рублей на проект «Казачьему роду — нет переводу!».

В рамках проекта организаторы обещают «возрождение, сохранение, развитие исторических и культурных традиций сибирского казачества, воспитание подрастающего поколения в духе традиций предков, обеспечение тесного взаимодействия казачьих обществ и творческих коллективов Одесского района».

1,2 млн рублей получила Омская епархия на проведение летней школы православных молодежных лидеров «Вера и дело».

Проектом предусмотрен слет лидеров православных молодежных движений СФО, которые в течение 10 дней в пригороде Омска будут делиться опытом работы в социальных проектах и создания волонтерских движений.

Проект «Скалолазание для всех» (Федерация скалолазания «Спортивный клуб Вертикаль») получил 1,3 млн рублей на строительство плоскостных сооружений два мобильных скалодромов для бесплатного обучения детей. Летом скалодром будет работать в парке «Зеленый остров», а на зиму переедет в спортивную школу № 35.

Почти 3 млн получил проект Омской областной общественной организации ветеранов «Активность и долголетие» на обучение пенсионеров компьютерной грамотности.

«Совершенствование деятельности районных и сельских местных ветеранских организаций, взаимодействия между ними с использованием возможностей Интернета, повышения общей компьютерной грамотности людей пожилого возраста (Word, Internet, Skуpe) (особенно в сельской глубинке)», — говорится в проекте.

Для закрепления полученных компьютерных знаний для людей пожилого возраста будут проводиться районные, зональные, областные чемпионаты, олимпиады по компьютерной грамотности, спортивные спартакиады.

Мобильная историческая реконструкция «Служилые люди Тары» от тарского историко-краеведческого музея на реализацию проекта получила 258 тыс. рублей. Организаторы анонсируют «сетевой флешмоб, театрализованную экскурсию с элементами интерактива» на празднование 424-летия Тары.

А еще крохотное село Бабеж (1154 жителя) в Щербакульском районе получило 389 тыс. рублей на создание Бабежского семейного парка. Общественная организация по решению социально-хозяйственных нужд села ставит амбициозную задачу — сделать Бабеж показательным селом в России.

«На учете как неблагополучные состоят 12 семей. Молодежь склонна к алкоголю, наркотикам, нарушению общественного порядка. Наблюдается отток молодых специалистов из села в город. Среди жителей села много людей пожилого и пенсионного возраста», — говорится в обосновании проекта.

В Семейном парке будет высажено 100 деревьев, 500 цветов, 17 малых архитектурных форм (лавочки), установлено десять спортивных тренажеров, два игровых комплекса и одна зона релакса.

Источник ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter