Posted 2 июня 2015,, 09:20

Published 2 июня 2015,, 09:20

Modified 14 декабря 2023,, 15:50

Updated 14 декабря 2023,, 15:50

Вентиляция в свете задач энергосбережения

2 июня 2015, 09:20
Вентиляция в свете задач энергосбережения

В силу ряда причин, связанных с экономикой, социальной сферой, экологией, важнейшей проблемой XXI века является сокращение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов, влияющее на состояние окружающей среды, а значит, и на здоровье людей. Наиболее эффективный способ ее решения — применение энергосберегающих технологий, которые к тому же призваны способствовать формированию благоприятного микроклимата в помещениях, улучшая потребительские характеристики зданий.

Сдерживающим фактором широкого внедрения энергосберегающих технологий является как недооценивание простым обывателем влияния качества среды обитания на здоровье и продолжительность жизни, так и недостаточная осведомленность специалистов строительной индустрии в этих вопросах, а также низкая стоимость энергоносителей в России.

Однако на строительном рынке энергосберегающее жилое или общественное здание с более высокими потребительскими характеристиками обладает значительным конкурентным преимуществом. Все чаще построенный дом не продается инвестором, а сдается в аренду под управление собственной управляющей компании, кровно заинтересованной в снижении эксплуатационных расходов и максимальном использовании энергосберегающих технологий.

Определенное противоречие между энергосбережением и качеством среды обитания наглядно продемонстрировало массовое применение во всем мире герметичных окон из ПВХ со стеклопакетами. Ведь основным способом вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с притоком внешнего воздуха через «несплошности оконных столярных изделий» и удалением загрязненного воздуха через вентиляционные каналы в подсобных помещениях (кухня и санузлы). Герметизация окон приводит к застою воздуха в помещениях, увеличению уровня относительной влажности, появлению конденсата на стеклах, плесени и грибковым поражениям строительных конструкций. Конечно, это не означает, что надо отказываться от современных герметичных окон. Нужно просто применять такие энергосберегающие технологии, которые не ухудшают качество внутреннего воздуха.
Поиски такого компромисса между герметичностью окон и притоком свежего воздуха показали, что обычное периодическое проветривание путем открывания створок окна не решает проблему полностью, поскольку крайне неудобно и не эффективно в плане энергосбережения. Кроме того, оно может свести «на нет» энергосберегающий потенциал герметичных окон. Дело в том, что параллельно с улучшением энергосберегающих характеристик окон развиваются и технологии возведения теплых стен, что приводит к изменению структуры тепловых потерь здания (стоки тепла через стены, подвалы, крыши, потери на вентиляцию).

Поскольку ограждающие конструкции становятся все более теплосберегающими, а нормы воздухообмена (количество приточного холодного воздуха зимой) не могут снижаться ниже санитарных, доля тепла, расходуемого на подогрев приточного воздуха в структуре потерь, все время растет и достигает на сегодняшний день 50–60%. Таким образом, в современных герметичных теплых зданиях, потери тепла на подогрев приточного воздуха становятся «врагом номер один» энергосбережения.

Необходимы технологии экономного расходования приточного воздуха, адаптированные к реальным, постоянно изменяющимся во времени потребностям в свежем воздухе в жилых помещениях.
Критериев загрязненности воздуха жилых помещений может быть много, но есть два основных: концентрация углекислого газа и уровень относительной влажности воздуха. Натурные исследования показали, что в течение суток в квартире концентрации углекислого газа и паров воды изменяются синхронно, то есть за критерий загрязненности воздуха можно взять один из параметров.

Хорошая вентиляция означает правильный выбор вентиляционной системы. Выбор способа вентиляции зависит от целей проекта (снижение затрат на отопление, улучшение качества воздуха, уменьшение потерь тепла, минимальное техническое обслуживание), но, в большей степени, от характеристик здания, особенно, когда речь идет о реконструкции и необходимо приспособиться к уже существующей архитектуре.

Представленные ниже схемы демонстрируют различные системы вентиляции с технологией Aereco, используемой как в индивидуальном жилье, так и в многоквартирных жилых домах:


Механическая вентиляция – индивидуальный дом




Доступ свежего воздуха обеспечивается с помощью одного вытяжного вентилятора, который, в зависимости от акустических характеристик, может быть расположен непосредственно в жилой зоне или на чердаке. Удаление воздуха (зеленые стрелки) происходит за счет вытяжных устройств, расположенных в подсобных помещениях (кухня, ванная и туалет). Соединенные с вентилятором, вытяжные устройства определяют общий объем удаляемого воздуха. Благодаря гигрорегулируемому датчику и датчику присутствия, вытяжные устройства позволяют распределять сгенерированные вентилятором воздушные потоки в соответствии с потребностями каждого помещения гигрорегулируемые приточные устройства (голубые стрелки) распределяют свежий воздух в зависимости от потребностей в каждой жилой комнате (спальня, гостиная). Таким образом, в комнатах и помещениях, требующих повышенного воздухообмена, распределение свежего воздуха происходит интенсивнее, чем в пустых помещениях. Давление, создаваемое вентилятором, колеблется в диапазоне от 80 до 120Па.


Механическая вентиляция – индивидуальное обслуживание помещений


Принцип работы как и в индивидуальном жилье (см. выше). У каждой квартиры есть свой собственный вентилятор, который позволяет индивидуализировать расходы с точки зрения энергозатрат и технического обслуживания. Данный вариант может быть особенно интересным при реконструкции жилья, т.к. позволяет оставаться независимым от общедомовой системы вентиляции. Давление, создаваемое вентилятором, колеблется в диапазоне от 80 до 120Па.

Механическая вентиляция – общее обслуживание помещений


Принцип работы приточных и вытяжных устройств как при индивидуальном обслуживании помещений (см. выше). Различие заключается в центральном вентиляторе, который устанавливается на крыше и обслуживает все квартиры, подключенные к общему вентиляционному каналу. Давление, создаваемое вентилятором, колеблется в диапазоне от 100 до 140 Па.

Гибридная вентиляция – общее обслуживание помещений


Базируясь на приемах естественной и механической вентиляции, гибридная вентиляция представляет собой использование вентиляционных каналов естественной вентиляции, соединенных с дополнительным механическим вентилятором низкого давления. Последний используется исключительно для поддержания естественной тяги, чтобы гарантировать необходимый расход воздуха. Включение может производиться как вручную, так и автоматически посредством датчика температуры или скорости ветра.

Свежий воздух поступает через гигрорегулируемые приточные устройства, расположенные в жилых помещениях (спальня, гостиная) и далее двигается в сторону подсобных помещений (туалет, ванная, кухня), где удаляется через гигрорегулируемые вытяжные устройства, которые сообщаются с вентиляционным каналом, подсоединенным к вентилятору. Давление, создаваемое гибридным вентилятором, сопоставимо с естественной тягой при пассивной системе вентиляции, что соответствует диапазону от 5 до 15 Па.



Фонд энергосбережения Омской области
[email protected]
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

"